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【今すぐOK】発酵不要!フライパンで簡単に作れるピザ生地レシピ
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宅配のピザはちょっとお値段が高めで気軽には頼めない。しかし、自宅で作るとなると、生地作りが難しそう&発酵に時間がかかる…。そんな思いからピザ作りを敬遠している人も少なくないはず。そこで、自宅でも簡単に作れるピザ生地レシピをご紹介します。

【今すぐOK】発酵不要!フライパンで簡単に作れるピザ生地レシピ
 

生地の材料は小麦粉と塩、水だけ!

一般的なピザ生地を作るためには、強力粉や薄力粉、ドライイーストなど、さまざまな材料が必要になりますが、こちらの生地に使う材料はたったの3つだけ!

【材料】
・小麦粉…100g
・塩…少々
・水…50cc

【作り方】
1)ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる
2)1がある程度まとまったらビニール袋に入れて足で踏み、折り返してさらに踏む
3)2の工程を数分繰り返したらまな板などの上で薄く広げる
4)フライパンに油を薄くひき、3を入れたら全体にフォークで穴を開ける
5)4のうえにお好みのソースや具材をのせて、蓋をしながら焼いて完成

ソースは市販のピザ用ソースを使ったり、ケチャップで代用してもOK。具材に火が通りやすくするために、薄めにスライスしておくのがポイントです。もし、表面もこんがり焼きたい場合は、フライパンではなくオーブンで焼いてもおいしくなりますよ。

●ピザ生地を作るのが面倒なら〇〇で代用できる

前述のピザ生地レシピは、発酵の工程を省いて作れるクリスピー生地ですが、それすら作る時間がないという場合には、いろんなもので代用することもできます。

例えば、素麺。通常通りに茹でた素麺の水気を切ってざく切りにしたら、粉チーズと混ぜ合わせてフライパンで両面を焼く。これだけでピザ生地の完成です。似たような方法ではご飯でもできます。ご飯(1合分)に片栗粉(大さじ2)と塩(少々)を混ぜ合わせて、フライパンで両面を焼けばボリュームいっぱいのピザ生地に。具材を和風にすると、相性がよさそうですよね。

他には、餃子や春巻きの皮、薄く潰した食パンなどでも代用できます。こういった簡易レシピを覚えておくと、自宅の余りものだけでもピザを作れる可能性大! 「ピザを食べたいけど、作るのが面倒…」というときには、ぜひお試しください。
(文・山手チカコ/考務店)
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