いろんな料理に使える!実は万能調味料だった○○の素とは

第1128回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
余った野菜などを適当に入れれば、簡単に漬け物が作れる浅漬けの素。でも実は野菜炒めやパスタなど、漬け物以外でも使える万能調味料として人気なのだとか。漬け物だけじゃない、浅漬けの素を使ったレシピをご紹介します。

いろんな料理に使える!実は万能調味料だった○○の素とは

下味バッチリ!浅漬け塩唐揚げ

つけ込むためのタレ作りが面倒な唐揚げも、浅漬けの素を使えば粉を振って揚げるだけ! 唐揚げ作りが楽しくなっちゃうお手軽レシピです。

【材料】
・浅漬けの素…100ml
・鶏もも肉…300g
・かたくり粉…大さじ2
・小麦粉…大さじ3

【作り方】
1)食べやすい大きさに切った鶏もも肉を袋に入れ、浅漬けの素を注いで軽く揉む
2)冷蔵庫で一晩寝かせる
3)浅漬けの素を捨て、軽く水気を取った袋にかたくり粉を入れよく混ぜる
4)3に小麦粉をまぶし、160度の油で数分揚げて完成

醤油などで味付けをするよりも、しっかり味がしみこむので、濃い味の唐揚げが好きな人にはおすすめ! 焦げる場合は油の温度を低めにしてじっくり揚げましょう。

意外な相性!クリームチーズの和風カナッペ

濃厚なクリームチーズとさっぱりとした浅漬けの素が、まさかの相性ぴったり! おつまみにぴったりの和風カナッペです。

【材料】
・クラッカー…4〜6枚
・クリームチーズ…30g
・玉ねぎ…少々
・万能ネギ…適量
・浅漬けの素…大さじ1

【作り方】
1)オニオンスライスを作り、水にさらして辛みを抜く
2)クリームチーズを常温に戻し、浅漬けの素を加えて滑らかになるまでよく混ぜる
3)クラッカーにクリームチーズを塗り、オニオンスライスと刻んだ万能ネギをトッピング

急いでいる場合は、クリームチーズを電子レンジで数秒加熱するのでもOK。ただし、加熱のしすぎに注意してください。お好みで一味や七味唐辛子をかけると、ちょっと刺激のある味になります。

夏バテした体に、エネルギー満点の塩ラーメン

市販の鍋ラーメン用スープもおいしいですが、せっかくダシの出る具材を鍋に入れるなら、スープも時前で用意しちゃいましょう!

【材料】
・浅漬けの素…大さじ6
・手羽元…6本
・ナンプラー…小さじ2
・おろしにんにく…小さじ2
・水…6カップ
・だし汁…2カップ
・酒…200cc
・塩…大さじ1
・白菜…適量
・人参…適量
・エノキダケ…適量
・ウインナー…適量
・中華麺…適量
・ナルト…適量

【作り方】
1)手羽元を水から火にかけ、火が通ったら浅漬けの素、ナンプラー、おろしにんにく、だし汁、酒、塩を入れスープを作る
2)白菜は繊維を断ちきるように1cm程度に細切りにし、人参はピーラーで薄く切る
3)麺を固めに茹でて冷水で締めておく
4)鍋にスープと白菜を入れ、白菜がしんなりしてきたら他の具材を入れ、蓋をする
5)沸騰してきたら完成!

ナンプラーを入れることで奥深いスープになります。麺はあとで煮るので最初は固めに。鶏は手羽元でなくとも骨付きの物であればなんでもOK!

お酒のおつまみから、メインの料理、ラーメンまでなんにでも使えて、調理を楽にしてくれる万能調味料の浅漬けの素。家で漬け物を作らないご家庭ではなじみが薄いですが、この機会に一度買ってみて、調味料として活躍させてみてはいかが?

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