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計量不要!ざっくりでもおいしく作れるお菓子レシピ3選
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毎日の食事は目分量でササっと作れるけど、お菓子になると、材料をきっちり計ってレシピ通りに…。という人も少なくないはず。材料の分量を間違えてしまうと、失敗しやすいお菓子ですが、レシピによっては計量器がなくてもOKなものがあります。そこで、オススメのレシピをご紹介!

計量不要!ざっくりでもおいしく作れるお菓子レシピ3選
 

簡単に作れるクレープ生地

まずは、味のバリエーションが何通りもあるクレープ。生地の作り方さえ覚えてしまえば、いろんな味を楽しめるのでオススメです。

【材料】
・薄力粉…1カップ
・牛乳…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・卵…1個
・溶かしバター…大さじ1

【作り方】
1)ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる
2)1に牛乳を加えたら混ぜ、さらに卵を加え混ぜ、最後に溶かしバターを加えたら、また混ぜ合わせる
3)熱したフライパンに油をひいたら、フライパンの底を塗れ布巾に数秒あてる
4)フライパンを中火にかけて、おたま一杯分程度を流し入れる
5)生地の表面が乾いてきたらひっくり返し、少し焼いたら完成

お好みのフルーツやホイップクリーム、アイス、チョコレートソースなどを包み込んでください。

フォンダンショコラも計量いらず!

生地のなかがとろとろのフォンダンショコラ。作るのが難しそうですが、実は簡単なんです。

【材料】
・板チョコレート…1枚
・薄力粉…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・卵…1個
・バター…大さじ3

【作り方】
1)耐熱容器に砕いた板チョコレートとバターを入れて、電子レンジで溶けるまで加熱する
2)1に砂糖と溶き卵を加えて混ぜ合わせる
3)2に薄力粉をふるって加えたら、ゴムヘラで混ぜ合わせ、容器に入れる
4)予熱したトースターで2を10分程度焼き、表面が焼けたら完成

ココットなど、小さめの容器に入れて焼きすぎないように注意しましょう。上手に焼ければ“ふわとろ”を楽しめますよ。

まるごとバナナを自宅で再現

コンビニでも売られているバナナがまるごと入ったスイーツ。スポンジ生地とホイップクリームを作るだけです。

【材料】
・バナナ…1本
・薄力粉…1/2カップ
・卵…3個
・砂糖…1/2カップ
★生クリーム…1/4カップ
★砂糖…大さじ1

【作り方】
1)ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でもったりするまでよく混ぜる
2)1に薄力粉を加え、さっくりとゴムヘラで混ぜ合わせる
3)型にクッキングシートをしき、2を流し入れ、空気抜きする
4)200度で予熱したオーブンで3を10分程度焼く
5)焼きあがったらすぐに生地を半分に折る
6)ボウルに★の材料を入れて、ホイップクリームを作る
7)5にバナナとホイップクリームを挟んだら完成

泡だて器よりもハンドミキサーのほうが楽に作れます。もちろん、バナナ以外のフルーツでもおいしいですよ。

計量器を使ってきっちり●gと計るイメージの強いお菓子も、こういったレシピなら比較的簡単ですよね。時間のあるときに試してみてはいかがですか?
(文・山手チカコ/考務店)
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