こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。寒い時期が旬のお魚といえば、脂がのっておいしい、さんまなどの青背魚。離乳食にも取り入れていきたい青背魚ですが、アレルギーの心配もあるので、赤ちゃんがいつから食べられるのか気になりますね。今日は、そんな青背魚のお話をしますね。
青背魚が食べられる時期(種類)
赤ちゃんがさんま・あじ・さばなどの青背魚を食べられるようになるのは、離乳食後期以降です。いわしなど、魚の種類によっては、離乳食完了期以降から食べられるようになるものもあります。
食べるときに気を付けること
どの食材のスタートも同じですが、青背魚も始めるときは少量からスタートさせましょう。食べたあとはしばらく体調などの変化がないかを観察します。とくにさばは、食物アレルギー20品目のひとつなので、初めて食べるときは慎重に。さんまやいわしなどは小骨に注意してあげましょう。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)