メディア個別 週末はおうち飲み!ビールもワインも進んじゃう!アンチョビ×野菜のコク旨おつまみ3選 | michill (ミチル) | ママテナ

週末はおうち飲み!ビールもワインも進んじゃう!アンチョビ×野菜のコク旨おつまみ3選

フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。塩漬けにしたカタクチイワシをオイルに漬けたアンチョビ。強めの塩気と独特の風味は、まさにおつまみ向きの食材ですよね。アンチョビをアクセントに少し加えれば、シンプルな料理もコクのある味わいになります。そこで、今回は、アンチョビと野菜を組み合わせて、お酒の進むおつまみを作りました。どれも簡単でヘルシー、ビールやワインに合わせてどうぞ。

このレシピを試すのにかかる時間

アンチョビガーリックポテト 20分 アンチョビ入りキャロットラぺ 15分 味噌バーニャカウダー 15分

アンチョビガーリックポテト

まずは定番、アンチョビポテト。アンチョビの塩気と、多めに入れたにんにくの風味に食欲がそそられます。ひと手間かかりますが、じゃがいもを揚げ焼きにすると外側がカリカリで中がほっくりとおいしく仕上がります。

材料(2~3人分)

じゃがいも 3個
アンチョビ 3枚
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 適量

作り方

① じゃがいもは、よく洗って、皮ごとラップに包み、500wで3分加熱したら、裏返してさらに3分位、楊枝が通るくらいまでレンジ加熱する。(この後フライパンで焼くので多少堅くてもOK)しばらくラップに包んだままにして粗熱をとる。

② にんにく、アンチョビ、パセリは、それぞれみじん切りにする。

③ じゃがいもの粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

④ フライパンにオリーブオイル、じゃがいもを入れて火にかける。あまり動かさずじっくり加熱し、カリっとするまで弱めの火加減で揚げ焼きにする。きつね色になったら、じゃがいもを取り出す。

⑤ 同じフライパンににんにくを入れ(オリーブオイルが少なければ足す)、香りが出てきたら、アンチョビ、じゃがいもを入れて炒め合わせる。黒胡椒、パセリを入れて火を止める。

今回は新じゃがを皮つきのまま使いましたが、じゃがいもの種類はお好みで選んでください。

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