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ブリ大根以外にも!旬の寒ブリを使ったおいしいレシピ3選
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秋が旬となるさんまが終わり、冬が旬となる魚といえばブリ。特に12月から1月にかけて漁獲されたブリは寒ブリと呼ばれ、脂がのっていてとてもおいしい時期です。一年で一番ブリがおいしく食べられる時期に、たくさんブリを食べられるよう、ブリを活用したレシピを紹介します。

ブリ大根以外にも!旬の寒ブリを使ったおいしいレシピ3選
 

寒ブリのパスタ

塩ヨーグルトで洋風に仕上げたブリはパスタにぴったりです。

【材料】
・パスタ…100g
・ブリ…1切れ
・ヨーグルト…大さじ2
・塩…少々
・キャベツ…2枚
・ネギ…1/2本
・パン粉…大さじ1
・にんにくしょう油…大さじ1
・こしょう…少々

【作り方】
1)ブリをひと口サイズに切り、塩を混ぜたヨーグルトに1時間以上漬ける
2)フライパンにオリーブオイルをひき、ネギをじっくり炒めてから取り出す
3)フライパンにパン粉を入れて乾煎りする
4)パスタをゆで、ゆであがる30秒前にキャベツを入れて一緒にゆでる
5)フライパンにオリーブオイルを入れてブリの両面を焼き、ネギとにんにくしょう油を少量入れて味をなじませる
6)ゆでたパスタとキャベツ、残りのにんにくしょう油、パン粉、こしょうをからめれば完成

市販のにんにくしょう油がない場合、スライスしたにんにくにしょう油を注いで作っておきましょう。

ブリと大根のカルパッチョ

ブリと大根のコンビは煮物以外でも大活躍!ワインと一緒にお楽しみください。

【材料】
・刺身用ブリ…200g
・大根…1/4本
・しょう油…少々
・マヨネーズ…少々
・オリーブオイル…少々
・ネギ…少々

【作り方】
1)大根の皮を剥き、1mm程度のいちょう切りにする
2)ブリを刺身にする
3)鍋に水を入れ、沸騰したら大根を入れて半透明になるまで火を通す
4)大根を取り出し、よく水気を切って冷ます
5)ブリと大根を重ねるように盛り付ける
6)しょう油、マヨネーズを2:1で混ぜたタレとオリーブオイル、ネギを上からかけてできあがり

熱いうちに大根を盛り付けると、ブリの色が変わってしまうので注意してください。

みぞれしゃぶ鍋

ブリはしゃぶしゃぶでも絶品!みぞれ鍋で野菜もしっかり取れちゃいます

【材料】
・ブリ…1/4身
・白ネギ…2本
・エノキ…1パック
・くずきり…適量
・豆腐…1丁
・水…300cc
・清酒…200cc
・昆布…10cm
・塩…小さじ1
・大根…1/2本

【作り方】
1)鍋に水、清酒、塩、昆布を入れてしばらく置く
2)大根をすりおろして入れ、煮立てる
3)ネギは斜め薄切りにし、野菜や豆腐を入れて煮る
4)ブリやくずきりを都度鍋に入れ、ポン酢などで食べる

大根はおろして10分以上放置すると苦みが出るそうなので、おろしながら鍋で煮るのがオススメ。

これからが最もおいしい時期のブリ。1年に2カ月しかない寒ブリの季節なので、スーパーなどで見かけたら、ぜひ手にとってブリ大根以外のレシピにもチャレンジしてみてください。
(文・姉崎マリオ)
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