メディア個別 ごま油香る。豆腐とわかめのチョレギサラダ | 食からはじまる、笑顔のある暮らし。 | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

ごま油香る。豆腐とわかめのチョレギサラダ

第9回 食からはじまる、笑顔のある暮らし。
ドレッシングが決め手。「豆腐とわかめのチョレギサラダ」のレシピと作り方をご紹介します。焼肉屋さんの定番チョレギサラダを、豆苗を使ってアレンジしました。豆苗、わかめ、長ねぎ、きゅうりをドレッシングで和えるだけの簡単レシピです♪

【材料】豆腐とわかめのチョレギサラダ(2人分)

・乾燥わかめ …  大さじ1杯・絹豆腐 …  150g・長ねぎ …  20g・豆苗 …  1パック・きゅうり …  1/2本・a. 砂糖 …  小さじ1/2杯・a. 酢 …  小さじ1杯・a.しょうゆ …  小さじ2杯・a. 鶏ガラスープの素 …  小さじ1杯・a. にんにく(すりおろし) …  小さじ1/2杯・a. ごま油 …  大さじ2杯トッピング・白いりごま …  適量・韓国海苔 …  適量

【下ごしらえ】豆腐とわかめのチョレギサラダ

・長ねぎは千切りにして水にさらし、水気を除きます。
・きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにします。

【作り方】豆腐とわかめのチョレギサラダ

1

乾燥わかめをたっぷりの水(分量外)で戻します。ザルにあげて水気を切ります。

2

豆苗は根元を落とし2cm幅に切ります。

3

ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

4

③にわかめ、豆苗、長ねぎ、きゅうりを入れてよく混ぜ、器に盛り付けます。

5

絹豆腐を崩しながらのせ、韓国海苔、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・乾燥わかめは、袋の表示時間通りに戻してください。
・お好みでラー油をかけて、ピリ辛に仕上げてもおいしいですよ♪

パパッと茹でるだけ。豚しゃぶとなすのピリ辛サラダ

キャベツたっぷり。おつまみ納豆サラダ

基本の冷しゃぶサラダ

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。

ピックアップ

毎日10:00更新!スキマ時間に、ためになる雑学クイズをチェック
コードレスで楽々!「電動スムージーメーカー」使用レポ【マカロニお試し隊 vol.26】
週一日しか出逢えない“焼き菓子”の物語。西荻窪「マフィンとスコーン どようび」
お部屋も髪も抹茶色!? 抹茶スイーツの世界【偏愛トーーク vol.22】