メディア個別 【作り置き】もやしの南蛮漬け | 食からはじまる、笑顔のある暮らし。 | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

【作り置き】もやしの南蛮漬け

第13回 食からはじまる、笑顔のある暮らし。
レンジで簡単。「もやしの南蛮漬け」のレシピと作り方をご紹介します。もやしをひと袋使って作る作り置きです。にんじん、玉ねぎ、ピーマンと一緒にレンジで加熱して、調味液に漬け込むだけの簡単レシピ。ごはんが進む副菜で、とっても重宝しますよ。

【材料】もやしの南蛮漬け(2〜3人分)

・もやし …  1袋・にんじん …  1/2本(75g)・玉ねぎ …  40g・ピーマン …  2個・味付き塩こしょう …  少々・a. 砂糖 …  大さじ1杯・a. ポン酢 …  100cc・a. 水 …  大さじ2杯・a. ごま油 …  小さじ2杯

【下ごしらえ】もやしの南蛮漬け

・玉ねぎは薄切り、ピーマン、にんじんは細切りにします。

【作り方】もやしの南蛮漬け

1

ボウルにもやし、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、味付き塩こしょうを入れてさっと混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

2

ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

3

①の水気をペーパタオルで拭き取り、②に入れて混ぜ合わせます。

4

清潔な保存容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀

コツ・ポイント

・レンジ加熱後、水気が残っていると味が薄くなるので、しっかりと拭き取りましょう。
・漬けてすぐでもお召し上がりいただけますが、しっかりと味が染み込んでからのほうがおすすめです。

コスパ最強!もやしのキムチーズチヂミ

もやしと豆腐で満腹!もやしメンチ

パパっと簡単!基本のもやしナムル

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。

ピックアップ

【期間限定!】漢字クイズに正解するとdポイント5ptがもらえる!
しゃばしゃばカレーの世界。カレー好き編集者が6つの名店を厳選!
下北沢はカレーのダイバーシティ!マニアが悩み抜いた絶品シモキタカレー10選【カレー最前線 vol.2】
しっとりアイス風に変身!カルディ「極みチーズ蒸しパン」は夏おやつに最高