メディア個別 夏の副菜。オクラの柚子胡椒漬け | 食からはじまる、笑顔のある暮らし。 | ママテナ
夏の副菜。オクラの柚子胡椒漬け

夏の副菜。オクラの柚子胡椒漬け

「オクラの柚子胡椒漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラを丸ごと1本、めんつゆと柚子胡椒に漬け込んだひと品です。柚子胡椒のピリッとした爽やかな辛さがやみつきになりますよ。お漬物のような味わいでごはんにはもちろん、おつまみにもぴったりなのでぜひお試しください。

【材料】オクラの柚子胡椒漬け(2人分)

・オクラ …  8本・塩 …  適量・a.めんつゆ(3倍濃縮) …  大さじ3杯・a.水 …  大さじ3杯・a.柚子こしょう …  小さじ1/2杯

【作り方】オクラの柚子胡椒漬け

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。

2

鍋に湯を沸かし、①を入れ1分ほどゆで水気を切ります。

3

ジップ付きポリ袋に ②、(a) を入れ揉み込みます。冷蔵庫で1時間ほど漬け込み完成です。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

関連記事:

ピックアップ

スリコ伝説スタッフに聞く!3COINSの新作キッチングッズおすすめランキング
手軽だけど本格味♪トマト缶で作る簡単おうちパスタ4選
コメダ珈琲店の「まっしろノワール」が帰ってきた!ファン待望の新作を実食
【成城石井】名店監修のレトルトカレーでちょっと贅沢!お店の味をおうちで楽しもう