冬至にぴったり!かぼちゃの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

冬至にぴったり!かぼちゃの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

日本には冬至にかぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃは別名「南瓜(なんきん)」と呼ばれ、冬至には「ん」の2つ付く食べ物を食べると、運が呼び込めるといわれています。今回ご紹介する、かぼちゃを使った離乳食レシピは「里芋とほうれん草ポタージュ」「かぼちゃのだし煮」「南瓜のなめらかプリン」「コロコロカボチャコロッケ」「野菜とツナのパングラタン」の5つ。ぜひ赤ちゃんにも食べさせてあげてくださいね。

日本には冬至にかぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃは別名「南瓜(なんきん)」と呼ばれ、冬至には「ん」の2つ付く食べ物を食べると、運が呼び込めるといわれています。

そんな運を呼び込むかぼちゃを赤ちゃんにも食べさせてあげたい!今回はそんなママの声にお応えして、かぼちゃを使った離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮

材料(2食分)

・かぼちゃ……50g

・玉ねぎ……20g

・水……200cc

作り方

①かぼちゃは適当な大きさに切って皮を取り除く

②玉ねぎは皮をむいて適当な大きさに切っておく

③鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、柔らかくなるまで煮る

④トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!

作者:離乳食研究家YASUYOさん

かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。かんたんだから素材のよさが引き立ってきます。

【離乳食中期】かぼちゃのだし煮

材料

・かぼちゃ……20g

・かつお昆布だし……300㏄

作り方

①かぼちゃの皮、種、ワタを取り除きます。煮やすい大きさに切り分けます

②かつお昆布だしにかぼちゃを入れて柔らかくなるまで煮ます

③柔らかくなったらつぶします

作者:和の離乳食☆中田馨さん

離乳食中期から食べられます。かぼちゃをおだしで軟らかく煮てつぶすだけ。カンタン離乳食レシピです!

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