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ひき肉やツナ缶など赤ちゃんが食べにくい食材を食べやすくする方法 

ひき肉やツナ缶など赤ちゃんが食べにくい食材を食べやすくする方法
~ベビーカレンダー~

そんな赤ちゃんにとって少し食べにくいひき肉やツナ缶などを食べやすくする調理方法をお話しします。赤ちゃんが食べにくい理由にはさまざまあります。舌触りが苦手だったり、飲み込みにくかったりもその1つです。そのためにはとろみをつけたりなどの工夫をするといいです。

こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食に使う食材で、赤ちゃんがべーっと口から出してしまう食材がありませんか? たとえば、ひき肉やツナ缶。


今日は、そんな赤ちゃんにとって少し食べにくいひき肉やツナ缶などを食べやすくする調理方法をお話しします。

どうして食べてくれないの?

ひき肉やツナ缶は切ったりせずにサッと離乳食に加えることができ、入れるだけでうまみが増して離乳食がおいしくなるので、離乳食作りに重宝します。そんな便利なひき肉やツナ缶ですので、ぜひ赤ちゃんにもおいしく食べてほしいですね。赤ちゃんが食べてくれない理由を探ってみましょう。


・舌触りが苦手

なめらかになりにくいひき肉やツナ缶です。赤ちゃんにとってパサパサして舌触りが苦手なのかもしれません。


・飲みこみにくい

ひき肉のつぶつぶやツナ缶のかたまりが、ゴックンと飲みこみにくいのかもしれません。


・味や油っこさが苦手

味や油っこいことが苦手なのかもしてません。

簡単テクで食べやすくする調理法

赤ちゃんがちょっと食べづらい食材を、かんたんテクで食べやすくする方法を4つお伝えします。


・とろみをつける

とろみをつけて食べやすくします。とろみをつけるには、王道の片栗粉もありますが、すりおろした生のじゃがいもやさつまいも、オクラ、納豆などもとろみ料理として使えますよ。


・混ぜる

もともと滑らかな食材と混ぜる方法もあります。じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、おかゆ、豆腐などと混ぜて食べやすくします。


・片栗粉をまぶしてから調理

調理の最後にとろみをつける方法もありますが、前もって片栗粉をまぶして調理すると、とろみがコーティングされ食べやすくなります。


・下茹でする

油分が多い場合などはサッと茹でてから使うと、臭みや油っぽさが取れます。 まずは食べやすい状態からチャレンジして、徐々に慣れていきましょうね!

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

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