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ワインに氷?ジンに板わさ?おうちで楽しむ“夏飲み”トレンドキーワード3

ワインに氷?ジンに板わさ?おうちで楽しむ“夏飲み”トレンドキーワード3

外で飲みたい季節だけど、おうちでお酒を楽しむ人が増加中。そこでいつもより少しランクアップする、夏ならではのおうち飲みの楽しみ方を、サントリーの方が新商品説明会で教えてくれました。実際に編集部が飲んでみた感想も交えて、夏飲みトレンドキーワードとして発表!

キーワード1:「ワイン×氷」が夏の新定番になりそう





(左)カルロロッシ ICE スパークリング マスカット(白/ほのかな甘口、280ml、8%)(右)モマンドール アイスレモン(白/ほのかな甘口、750ml、8.5%)

ワインに氷を入れる? それって邪道なのでは、と思う人も少なくないけれど、欧米などではメジャーな飲み方で、日本でも人気上昇中なのだとか。この夏は氷を入れて楽しむための専用ワインも続々と登場しています。
実際に飲んでみると、とても口当たりがよくて飲みやすく、チューハイなどとはまたひと味違ったおいしさ。「カルロロッシ ICE スパークリング マスカット」は、マスカットの爽やかな香りとシュワシュワが心地よく、スタイリッシュな缶ボトル入りなのでBBQなどアウトドアのシーンでも活躍しそう。「モマンドール アイスレモン」は、リッチなレモンの風味とほのかな甘みで、リゾート気分満載。お休みの日に太陽の下で飲みたくなります。





氷と楽しむおいしいワイン。(酸化防止剤無添加)サンシャインフルーツ(白/やや甘口、720ml、12%)

また、その名もズバリ「氷と楽しむおいしいワイン。(酸化防止剤無添加)サンシャインフルーツ」は、白ワインをベースに、パイナップルとグレープフルーツ、オレンジの果汁をプラスした、トロピカルな味わい。ひと口飲んだとたん南国の香りと華やかな甘さが広がり、思わずごくごく飲みたくなるけれど、アルコールはしっかり12%あるので注意。かき氷にかけたら、大人のトロピカルデザートとしても楽しめそう。

これらのワインは、氷が溶けることを想定して、甘味と酸味をバランスよく調整しているそうで、薄いと感じることなく最後まで楽しめます。冷たさをキープできるのもいいし、ちょっとお酒に弱い人のワイン入門としてもおすすめ。爽やかな飲み口は、夏の新しい定番の飲み方になりそうです。



キーワード2:「泡×和食」は爽やか柑橘でリフレッシュ





雫音 ゆず、雫音 すだち(白/ほのかな甘口、280ml、8%)

夏はこってりした料理よりも、そうめんや冷や奴など、あっさりとした和食が恋しくなるもの。そんな時にぴったりのスパークリングワインが夏季限定で登場。「雫音(しずね)」は、和食に合わせるために開発された、柑橘の果汁入りのワイン。味は2種類で、すだちはキリっとした酸味とほんのり苦味があり、ミョウガやショウガなどの薬味と合いそう。ゆずはふんわりとした香りが上品で、焼き鳥と一緒にいただくと、焼き目の香ばしさが広がり、油っぽさはきれいに流してくれて、相性バツグンです。

どちらも甘みはなくすっきりとしているので、食中酒としてお醤油やかつおぶしなどの出汁ともなじみ、料理のおいしさを引き立ててくれます。「しずね」というネーミングもボトルのデザインも涼しげで、夏ならではの食卓に彩りを与えてくれそう。



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