ジューシーなからあげ風に
まずは鶏肉を一切使わないからあげ風のレシピです。
【材料】
・豆腐…1丁
・しょうゆ…適量
・ショウガ…適量
・にんにく…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
【作り方】
1)キッチンペーパーでくるんだ豆腐を耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で4分加熱し、水切りする
2)1としょうゆ、ショウガ、にんにくをボウルに入れてこねる
3)2に片栗粉を加えてさらにこねる
4)熱したサラダ油でひと口大に整えた3を揚げたら完成
豆腐の種類は木綿でも絹でもどちらでもOK。さらに、調味料もお好みで大丈夫なので、すごく簡単に作ることができます。ポイントは、豆腐の水切りをしっかり行うこと。
ヘルシーなとんかつ風に
豚肉を使ったとんかつは、ちょっとご馳走感がありますが、お肉の代わりに豆腐を使えば、材料費もヘルシーになります。
【材料】
・木綿豆腐…1丁
・塩コショウ…少々
・小麦粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量
・サラダ油…適量
【作り方】
1)前述のレシピなどを参考に、豆腐の水切りをする
2)1を厚めにスライスして、塩コショウをふる
3)2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける
4)熱したサラダ油で3を揚げたら完成
豆腐に豚バラ肉を巻いてから衣をつければ、さらに“とんかつ感”がアップしますよ。
アレンジ豊富な肉巻き豆腐
最後にご紹介するのは、何かと便利な肉巻きレシピ。
【材料】
・木綿豆腐…1丁
・豚バラ肉…適量
・塩コショウ…少々
・サラダ油…適量
★酒…大さじ2
★しょうゆ…大さじ2
★砂糖…大さじ2
【作り方】
1)前述のレシピなどを参考に、豆腐の水切りをして、棒状になるように16等分に切る
2)1に豚バラ肉を巻く
3)フライパンにサラダ油をひき、2に焼き色を付けたら塩コショウをふる
4)3に混ぜ合わせておいた★を加えて、煮詰めたら完成
お好みで豆腐と豚バラ肉の間に、スライスチーズや大葉を挟めば、異なる味付けになります。また、タレを味噌ベースにしたりしてもおいしいですよ。
覚えておいて損はない豆腐を使った節約レシピ。年末年始は何かと出費が増えるので、上手に出費を抑えましょう。
(文・山手チカコ/考務店)