レシピ|ビタミンたっぷり♪あさりのトマトスープ

レシピ|ビタミンたっぷり♪あさりのトマトスープ

第1回 ~冬にぴったり☆風邪予防レシピ~
風邪予防にはビタミンをしっかり取りましょう!!免疫力を高めこの冬を乗り切りましょう♪

あさりのトマトスープ

ビタミンたっぷり♪あさりのトマトスープ

風邪予防にはぴったりのビタミンが豊富なスープ。食欲が落ちているときにもピッタリの1品です!

材料(2人分)

あさり(殻つき) 200g
オリーブオイル 小さじ1
にんにく(みじん切り) 5g
ベーコン(みじん切り) 2枚
玉ねぎ(1cm角) 40g
カットトマト(水煮) 200g
150cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
少々
黒こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適量

下準備

STEP 1.

あさりは水につけ、アルミホイルなどのフタをして砂出しをしておく。

作り方

STEP 1.

鍋にオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れて火にかけ、香りを出す(弱火)。

STEP 2.

あさり・玉ねぎを加え炒め、玉ねぎがしんなりしたらカットトマト・水・コンソメを加える。

STEP 3.

沸騰したらアクを除き、煮る(中火約3分)。

STEP 4.

塩・黒こしょうで味をととのえる。

STEP 5.

器に盛り付け、パセリをちらす。

POINT!

トマトの皮にはポリフェノールがたっぷり含まれているため、皮ごと食べることがポイントです!
また、リコピンやβカロテンは熱に強く、スープなどにぴったりです。トマトスープなどに使用する加工用トマトは生食用のトマトに比べビタミンCは約2倍多く含まれています。ビタミンCは免疫力を高めウイルスからカラダを守ってくれます。風邪予防にはぴったりの食材ですね!

あさりの活用法!

あさりにはビタミンだけでなく鉄も豊富に含まれています。女性に多い貧血予防のためにも嬉しい食品です。炊き込みご飯やパスタ、炒めものなど様々な料理に使うことができ、とてもオススメです!

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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