酢たまごは名前の通り、酢で味付けしたたまご
先日、なんとなくネットサーフィンをしていたら見かけた「酢たまご」という文字。気になったので少し調べてみたところ、SNSなどでも酢たまごに関する投稿をしている人たちがちらほら。どうやら数年前から定期的に話題になっている様子。そこでここでは、改めて酢たまごについてご紹介!
そもそも酢たまごがどういうものなのかというと、名前の通り、酢で味付けをしたゆでたまごのこと。
作り方はとても簡単で、必要な材料は以下の通りです。
【材料】
・卵…4個
★酢…大さじ1
★砂糖…大さじ3
★しょう油…大さじ2
【作り方】
1)普段通りにゆでたまごを作る
2)ジッパー付きポリ袋に★の材料をすべて入れてよく混ぜる
3)2にゆでたまごを入れて、空気を抜いてジッパーを閉じる
4)ひと晩程度漬けこんだら完成
味付けは一例なので、分量はお好みで調整してください。人によっては、調味料を鍋でひと煮立ちさせたり、酢を黒酢に変えたり、砂糖をハチミツにすることもあるようです。
また、しょう油を使用すると、一般的な煮卵のような色合いになりますが、しょう油を使わず、酢や砂糖、はちみつ、塩などだけで漬けこめば、真っ白な酢たまごを作れます。
さらに、ネット上を見ていると、酢たまごをお弁当のおかずにしている人も多く散見されるので、夫や子どものお弁当に作ってみるのもよさそうです。
「ただのゆでたまごじゃ味気ないなあ」と感じるときに、ぜひ試してみてくださいね。
(文・山手チカコ/考務店)
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