生地作り不要!?食パンで肉まんを作る方法

第1519回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
冬の寒い日に食べたくなるのが肉まん。コンビニでアツアツの肉まんをほおばりながら家に帰るのも良いですが、考えることはみんな同じで意外と売り切れていることも多かったりします。そこで、自宅でも食パンで簡単に作れる肉まんレシピを紹介します。

生地作り不要!?食パンで肉まんを作る方法

食パンで簡単肉まん!

肉まんを作るのに、意外と手間なのが中のあんよりも、外の皮。そこで食パンを使って楽をしちゃいましょう!

【材料】
・食パン…2枚
・豚ひき肉…60g
・玉ねぎ…20g
・しいたけ…10g
・すりおろしショウガ…小さじ1/4
・しょう油…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/4
・ごま油…小さじ1/2
・かたくり粉…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々

【作り方】
1)食パン以外の材料を良く混ぜ合わせ、肉だねを作る
2)食パンの耳をカットして、4辺の各2カ所ずつ2.5cmの切込みを入れる
3)食パンより一回り大きいラップの上に食パンをおき、中心に肉だねをおく
4)端をひとつずつねじるように重ねて、肉をくるむ
5)ラップをぎゅっとねじって解けないように輪ゴムでとめ、ラップに楊枝で3カ所ほど穴を開ける
6)1個ずつ500Wのレンジで1分30秒加熱して、取り出して1分ほどおいてからラップを外したら完成

中のあんは、ギョーザを作ったあまりなどでもOKです。

あんもシュウマイで代用!超簡単肉まんレシピ

中のあんも作るのが大変という人には、シュウマイをそのままくるんでしまうレシピがオススメ! あっという間に肉まんが出来上がります。

【材料】
・食パン…1枚
・シュウマイ…1個

【作り方】
1) 食パンの耳を取り、片面にハケで水をまんべんなく塗り、塗っていない方を上にしてシュウマイを乗せる
2) ラップでくるんでねじってとめ、500Wのレンジで20~30秒温めてたら完成

中身をあんこや板チョコに変えて、あんまんやチョコまんにアレンジしてもおいしいです。

食パンで皮を代用することで、ひき肉を使った料理のあまりや、シュウマイが肉まんに大変身。寒い日には、簡単肉まんレシピでほっこり温かく過ごしてください。
(文・姉崎マリオ)

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