メディア個別 【かんたん妊婦めし】鉄分たっぷり!チキンのレバー入りキーマカレー | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

【かんたん妊婦めし】鉄分たっぷり!チキンのレバー入りキーマカレー

第1557回 ベビーカレンダー
妊娠中におすすめのレシピをご紹介します。妊娠中は栄養バランスのいい食事をしなければいけないとわかっていても、何を食べたらいいのかわからないという人も多いのではないでしょうか?今日は鉄分がしっかり取れるレバー入りのカレーをご紹介します。レバーが苦手な人でも食べやすいメニューです。

妊娠中って何を食べたらいいのか不安になりますよね。今日は、管理栄養士監修の妊娠中におすすめのレシピをご紹介します。かんたんでおいしい妊婦めし、ぜひ作ってみてください!

トマトジュースでさっぱり!キーマカレー

ふだんから鉄分を摂取するのは大変ですが、妊娠中はふだんよりもたくさんの鉄分を必要とします。鉄分といえばレバーですが、調理方法によっては生臭さが気になることもありますよね。そこで今日はレバーが苦手な人も食べやすい、チキンのレバー入りカレーをご紹介します。


トマトジュースを入れることでさっぱりとしたカレーになります。妊婦友だちとのランチ会にもおすすめです。

妊娠中に♪牛肉と小松菜チャプチェ材料(1人分)

・鶏挽肉……60g

・鶏レバー……40g

・塩水……適量

・オリーブオイル……小さじ1/2(2g)

・にんにく……少々(2g)

・生姜……少々(3g)

・玉ねぎ……1/2個(100g)

・酒……小さじ1(5g)

・醤油 ……小さじ1/2(3g)

・トマトジュース ……1/2カップ(100ml)

・カレールー ……1/2かけ(10g)

・冷凍グリーンピース ……ひとつかみ(10g)

・ご飯 ……150g

作り方

① 鶏レバーは2cmの角切りにして塩水に約30分漬けて水気を切っておく

② フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく・生姜・玉ねぎを炒める

③ ②に鶏挽肉・①を加えて酒・醤油で味付けし、色が変わるまで炒める

④ ③にトマトジュースを加えて一煮立ちしたらカレールー・冷凍のままのグリーンピースを加えて煮詰める

⑤ 器にご飯を盛り、④をかける


配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

あなたにおすすめ

ピックアップ