しみしみでジューシー♡旬の大根を煮物にした離乳食レシピ5選

しみしみでジューシー♡旬の大根を煮物にした離乳食レシピ5選

冬の大根は、ほかの季節の大根よりもみずみずしくやわらかいところが特徴です。そのため、煮物にいちばん向いているともいわれています。そこで今回ご紹介するレシピは「大根のそぼろあんかけ」「白菜と大根の煮物」「大根とブロッコリーの煮物」「ヘルシーまぐろのみぞれ煮」「洋風お煮しめ」の5つ。煮汁が口の中でじゅわっと広がるくらい、しみしみの大根を、赤ちゃんにもぜひ食べさせてあげてくださいね。

冬の大根は、ほかの季節の大根よりもみずみずしくやわらかいところが特徴です。そのため、煮物にいちばん向いているともいわれています。そこで今回は、大根を煮物にした離乳食レシピを5つ紹介します。赤ちゃんも食べやすいようにやわらか~く煮込んだ煮物レシピです!

【離乳食中期】大根のそぼろあんかけ

材料(1回分)

・大根……20g

・鶏ひき肉……10g

・砂糖……小さじ1/5

・醤油……小さじ1/5

・片栗粉……小さじ1/3

・だし汁……適量

作り方

①大根は皮をむいて5mm角に切る

②鶏ひき肉、大根は鍋に入れ、ひたひたになるぐらいだし汁を入れて、しっかり火を通す

③砂糖、醤油を入れて、同量の水で溶いた片栗粉をくわえればできあがり

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

カミカミ練習にはぴったりです!※砂糖・醤油はごく少量を使用する程度にしましょう

 

【離乳食中期】白菜と大根の煮物

材料(1回分)

・白菜……10g

・大根……10g

・にんじん……5g

・だし汁……100g

・鰹節……少々

・醤油……1~2滴

作り方

①白菜はみじん切りにする

②大根、にんじんは皮をむいて、みじん切りにする

③鍋にだし汁を入れ、切った材料を加えて柔らかくなるまで煮る

④細かくもんだ鰹節を加えて、醤油を1~2滴入れたらできあがり

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

体が温まり、野菜の甘みをじっくり味わえます。※醤油はごく少量を使用する程度にしましょう

 

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