マヨネーズ入り卵焼き
マヨネーズに含まれる、乳化した植物油は、卵焼きを冷めてもふわふわに維持してくれるそうです。
【材料】
・卵…4個
・マヨネーズ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・水…大さじ1
・サラダ油…適量
【作り方】
1)ボウルなどにすべての材料を入れて、卵を切るように混ぜる
2)卵焼き機に油をひいて、温度が上がったら卵液をすべて流し込む。
3)固まってきた部分を全体にかき混ぜて、流れる卵液が無くなったら半分に巻く
4)反対側も固まったら完成
一気に卵を全部流し込んで、焼きながら混ぜるたほうがふわふわになります。
はんぺん卵焼き
卵焼きにはんぺんを入れると、ふわふわになるだけでなく卵の使用量も減らせてヘルシーに!
【材料】
・はんぺん…1/2枚
・卵…2個
・だし汁…大さじ4
・ごま油…小さじ1
【作り方】
1)はんぺんを1cm程度の大きさに切る
2)ボウルに、はんぺん、卵、だし汁を入れて泡だて器でよく混ぜる
3)卵焼き器に、ごま油の3分の1を入れ熱し、混ぜた具材の3分の1を入れる
4)上面に火が通ってきたら手前に巻き、奥に寄せ、残りのごま油半分をぬる
5)残りの具材の半分を入れ、卵焼きの下にも流し入れる
6)上面に火が通ってきたら巻き、もう1回繰り返し焼いたらできあがり
ミキサーなどでしっかりすりつぶすと、よりふわふわになります。
普通の材料でも!手間を惜しまずふわふわ卵焼き
最後は、ちょっと手間をかけて通常の卵焼きの材料でふわふわにできるレシピです。
【材料】
・卵…3個
・塩…3つまみ
・砂糖…3つまみ
・水…大さじ2
・サラダ油…適量
【作り方】
1)ボウルに卵を割り入れ、箸で白身を数回切るようにし、泡立てないようによく溶きほぐす
2)塩、砂糖、水を加えて混ぜ、こし器かザルに入れて3回こす
3)卵焼き器にサラダ油を入れて強火にかける
4)卵液を3分の1だけ流し入れて全体に広げ、気泡を箸先でつついて潰す
5)表面がうっすら固まってきたら、卵焼き器の奥から3分の1くらいを手前に折り、そのままひと呼吸おく
6)さらに手前に半分に折ったら、卵焼きを奥に移動させて、残りの半分の卵液を流し入れ、焼いて巻く作業を2回繰り返す
7)ぬれぶきんかペーパータオルで包み、粗熱が取れるまで休ませたらできあがり
しっかり卵をこすことと、しっかり強火で焼くことで、今までぺったんこだった卵焼きが劇的に変わります!
定番料理なのに意外と難しい卵焼き。忙しい朝のお弁当作りには手軽なちょい足しレシピで、来客時にはちょっと手間をかけたレシピで、ふわふわの卵焼きをだしてみんなをびっくりさせちゃいましょう。
(文・姉崎マリオ)