ころころかわいいトリュフチョコレート
まずは、丸い形でかわいらしいトリュフチョコレート。実は3つの材料だけで作れるってご存じでしたか?
【材料】
・板チョコ…800g
・生クリーム…400cc
・ココアパウダー…適量
【作り方】
1)小鍋に生クリームを入れて、沸騰する手前まで加熱したら火を止める
2)1に板チョコを割り入れて、ヘラで混ぜ合わせながら溶かす
3)2を手で丸められるようになるくらいまで冷まして、形を作る
4)3にココアパウダーをまぶしたら完成
絶妙なやわらかさで、くせになってしまうかも。特に難しい工程もないので、楽しく作れますよ。
食べ応えアリのチョコレートバー
チョコレートのなかに、クッキーやマシュマロなどを加えることで、異なる食感を楽しめてボリュームアップにもなるチョコレートバーレシピです。
【材料】
・板チョコ…300g
・マシュマロ(小さめ)…50g
・クッキー…50g
【作り方】
1)板チョコを湯せんで溶かす
2)1にマシュマロと事前に砕いておいたクッキーを入れて、混ぜ合わせる
3)クッキングシートを敷いたバットに2を入れて、冷蔵庫で冷やし固める
4)3を食べやすい大きさに切ったら完成
クッキーやマシュマロ以外では、グラノーラやドライフルーツ、ナッツなどを加えても◎。
フォトジェニックなポップチョコレート
チョコレートにスティックを付ければ、食べやすくてかわいさもアップ!
【材料】
・板チョコ…100g
・カラースプレー…適量
・鈴カステラ…お好みの分量
・スティック…鈴カステラと同数
【作り方】
1)板チョコを湯せんで溶かす
2)鈴カステラにスティックをさす
3)1に2をつけてチョコレートでコーティングする
4)3にカラースプレーをかけたら完成
スティックが鈴カステラから外れやすいようであれば、スティックにチョコレートを付けてからさしてみてください。
今回ご紹介したレシピは、どれもすごく簡単なものばかり。子どもと一緒に作って、パパにサプライズプレゼントをしてみませんか?
(文・山手チカコ/考務店)