【明日は乳酸菌の日】おなかの中から元気♪ヨーグルトの離乳食レシピ5選

【明日は乳酸菌の日】おなかの中から元気♪ヨーグルトの離乳食レシピ5選

なめらかで口当たりのいいヨーグルト。今回は、おなかにもうれしいヨーグルトを使った離乳食レシピを5つご紹介します。ヨーグルトに含まれる乳は、食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは様子を見ながら慎重に与えましょう。今回ご紹介するのは、「かぼちゃのヨーグルトあえ」「ひじきのヨーグルト和え」「みかんとヨーグルトの蒸しパン」「白菜のチーズ和え」「サバのタンドリー風」の5つです。どれもかんたんに作ることができる、おすすめレシピです。

なめらかで口当たりのいいヨーグルト。そのまま食べてもおいしくて、アレンジもしやすい食材ですよね。今回は、おなかにもうれしいヨーグルトを使った離乳食レシピを5つご紹介します。ヨーグルトに含まれる乳は、食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは様子を見ながら慎重に与えましょう。

【離乳食中期】かぼちゃのヨーグルトあえ

材料(1回分)

・無糖ヨーグルト……30g

・かぼちゃ……20g

作り方

①かぼちゃは耐熱容器に入れ、水大さじ1程度を加えて600Wで80秒加熱する

②かぼちゃをつぶしてマッシュにする

③ヨーグルトとマッシュかぼちゃをあわせる

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

たんぱく質とビタミンが豊富です♡

【離乳食後期】ひじきのヨーグルト和え

材料(1人分)

・ひじき(戻し)……5g

・玉ねぎ……5g

・にんじん ……5g

・ヨーグルト……5g(小さじ1)

・マヨネーズ……2g(小さじ1/2)

・あおのり……0.3g

作り方

①戻しておいたひじきは、細かく刻む

②玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする

③小鍋に①、②と水大さじ1(分量外)を入れ、フタをして玉ねぎの甘みが出るまで弱火で加熱する

④玉ねぎ、にんじんがやわらかくなったら火を止める

⑤粗熱が取れてから、ヨーグルトとマヨネーズで和える

⑥器に盛り、あおのりを振りかけ、できあがり

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

海藻を使った副菜レシピです! 食物繊維が多いひじきを使用しました。※マヨネーズはごく少量の使用に留めましょう

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