メディア個別 いろいろな食材に挑戦!離乳食中期の新着レシピ5選 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
いろいろな食材に挑戦!離乳食中期の新着レシピ5選 

いろいろな食材に挑戦!離乳食中期の新着レシピ5選
~ベビーカレンダー~

もぐもぐ期ともいわれる離乳食中期。赤ちゃんはだんだんと食べることにも慣れはじめ、興味が出てくる時期ですよね。今回ご紹介するのは「コロコロたらポテト」「白菜と大根の煮物」「白身魚のかぼちゃ和え」「白菜の卵黄煮」「味噌煮込みそうめん」の5つです。どれもかんたんに作ることができて、いろいろな食材に挑戦できるおすすめレシピです。すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。

もぐもぐ期ともいわれる離乳食中期。赤ちゃんはだんだんと食べることにも慣れはじめ、興味が出てくる時期です。食材や味付けにも、少しずつバリエーションを増やしていきたいところ。今回は、離乳食中期の赤ちゃんにおすすめなベビーカレンダーの新着レシピを紹介します!

【離乳食中期】コロコロたらポテト

材料(1回分)

・たら……15g

・じゃがいも……30g

・青のり……少々

作り方

①たらは茹でてほぐしておく

②じゃがいもはやわらかく茹でるか、レンジで加熱してマッシュしておく

③ ①と②を混ぜ合わせてひと口大にし、青のりをまぶす

作者:長嶋貴代(母子栄養懇話会)さん

食べやすいじゃがいもと合わせ、青のりの風味でパクパク食べられる一品


【離乳食中期】白菜と大根の煮物

材料(1回分)

・白菜……10g

・大根……10g

・にんじん ……5g

・だし汁……100g

・鰹節……少々

・しょうゆ……1~2滴

作り方

①白菜はみじん切りにする

②大根、にんじんは皮をむいて、みじん切りに

③鍋にだし汁を入れ、切った材料を加えてやわらかくなるまで煮る

④細かくもんだ鰹節を加えて、しょうゆを1~2滴入れたらできあがり

作者:長嶋貴代(母子栄養懇話会)さん

体が温まり、野菜の甘みをじっくり味わえます!※しょうゆは、ごく少量を使用する程度に。食物アレルギー20品目食品の大豆や小麦が含まれているので、最初は慎重に与えていきましょう


【離乳食中期】白身魚のかぼちゃ和え

材料(1回分)

・たら……15g

・かぼちゃ……10g

・にんじん……5g

・だし汁……50g

・しょうゆ……少々

作り方

①かぼちゃとにんじんは皮をむいて5mm角にカットする

②鍋にだし汁を入れて、かぼちゃとにんじんがやわらかくなるまで煮る

③ ②をマッシュする

④たらはさっと茹でて、ほぐしておく

⑤ ③とたらを和える

⑥しょうゆを少々、上からかける

作者:長嶋貴代(母子栄養懇話会)さん

かぼちゃに甘みがあるので食べやすい♪※しょうゆはごく少量を使用する程度に。食物アレルギー20品目食品の大豆や小麦が含まれているので、最初は慎重に与えていきましょう


【離乳食中期】白菜の卵黄煮

材料(3回分)

・白菜……30g

・ほうれん草……10g

・卵黄……1個

・だし汁……80g

作り方

①ほうれん草は洗って、茹でておく

②白菜、茹でたほうれん草はみじん切りにする

③鍋にだし汁を入れて、白菜、ほうれん草を煮る

④野菜が煮えたら、溶いた卵黄を回しながら入れてふんわりと煮る

作者:長嶋貴代(母子栄養懇話会)さん

甘みのあるおかずは食べやすさバツグン!


【離乳食中期】味噌煮込みそうめん

材料(1回分)

・そうめん……10g

・小松菜……10g

・にんじん……5g

・大根……10g

・卵黄……1/3個

・味噌……小さじ1/4

・水……100g

作り方

①そうめんは茹でて、短くカットしておく

②小松菜は茹でて、みじん切りにする

③にんじん、大根は3mm角にカットする

④鍋に水をわかし、そうめん、野菜を入れてやわらかくなるまで煮る

⑤味噌を溶き入れ、最後に溶いた卵黄を入れて、しっかりと火が通ればできあがり

作者:長嶋貴代(母子栄養懇話会)さん

小松菜、根菜の冬野菜を味わえる離乳食です♪麺類は食べやすいので、野菜をたっぷり入れれば栄養満点!体が温まる一品です♡※ 味噌は食物アレルギー20品目食品の大豆からできているので、最初に食べさせるときは慎重に。塩分も多いので、ごく少量にとどめましょう


いろいろな食材や味付けに挑戦!

いかがでしたか?今回ご紹介したのは、どれもかんたんに作ることができて、いろいろな食材に挑戦できるおすすめレシピです。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、ママも赤ちゃんもにっこりの作りやすく栄養満点なものがたくさん! すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。

配信元

>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP