やわらかいちご大福
餅を使ってやわらかな求肥を作り、いちごを包んだおいしさ鉄板スイーツ。
【材料】
・餅…200g
・牛乳…100cc
・砂糖…大さじ4
・かたくり粉…適量
・いちご…6個
・白あん…180g
【作り方】
1)いちごのヘタを取り、水洗いして水気をふき取る
2)白あんを6等分にして、いちごのヘタが底になるように包む
3)深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて混ぜ、餅を入れたらラップをし、レンジで3分加熱する
4)木べらで切り混ぜ、再びレンジで1分加熱する
5)よく練り混ぜ、なめらかになったらかたくり粉を敷いたバットの上に流す
6)触れるくらいの温度になったらかたくり粉をふり、6等分に切り分ける
7)手にかたくり粉をつけながら丸く広げ、いちごを包めば完成
あんでいちごを包むときには、ラップを使うと包みやすいです。
いちごの黒蜜抹茶がけ
いちごの食べ方と言えば、コンデンスミルクをかけたり、砂糖をかけるのが定番ですが、たまには和風のこんな食べ方もいかが?
【材料】
・いちご…お好みの量
・黒蜜…お好みの量
・抹茶…お好みの量
【作り方】
1)器にいちごを入れて黒蜜をかけ、抹茶をふりかければできあがり
ヨーグルトの上にのせる形で作っても相性ぴったりです!
いちごオープンサンド
マフィンを使って簡単に作れるオープンサンド。朝ご飯にもぴったり。
【材料】
・イングリッシュマフィン…1個
・いちご…4粒
・ホイップクリーム…お好みの量
・アーモンドスライス…お好みの量
・はちみつ…お好みの量
【作り方】
1)イングリッシュマフィンを二つに割って、こんがり焼いて少し冷ます
2)スライスしたいちごをのせ、お好みの量ではちみつ、ホイップクリーム、アーモンドスライスをのせてできあがり
すぐに食べない場合は、マフィンにマーガリンやバターを塗っていちごの水分が逃げないようにしましょう。
いちごの鮮やかな色は、食事にちょっと添えるだけでも食卓の雰囲気をがらりと変わるので、見栄えをアップしたいときにもおすすめですよ。
(文・姉崎マリオ)