レンコンのチーズ焼き
レンコンの食感とカリカリのチーズがぴったりの、お酒のお供にオススメレシピです。
【材料】
・レンコン…150g
・ピザ用チーズ…50g
・黒コショウ…少々
・油…少々
【作り方】
1)レンコンの皮をむき、5mmぐらいの厚さに切って酢水につける
2)レンコンの水気をよくふき取り、フライパンに薄く油を引き、透き通るぐらいまで焼く
3)レンコンを取り出し、フライパンにチーズを枚数に分けてのせる
4)チーズが少し溶けたら、レンコンを上にのせチーズがカリカリになるまで焼く
5)仕上げにコショウを振って出来上がり
濃いめの味が好きな人は、お好みで塩をかけて召し上がれ!
厚揚げとレンコン炒め
ご飯が進む、こってりオイスターソースとマヨネーズ風味の炒めものです。
【材料】
・厚揚げ…2枚
・レンコン…1/2節
・酢…適量
・かたくり粉…適量
・マヨネーズ…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・にんにくチューブ…1cm
【作り方】
1)レンコンの皮をむいて、食べやすく切ったら酢水にさらして水気を切っておく
2)厚揚げを食べやすく切って、レンコンとポリ袋に入れて、かたくり粉を入れ全体にかたくり粉が行き渡るようによく振る
3)フライパンに少量の油を入れて火にかけ厚揚げとレンコンを焼く
4)ある程度火が通ったらマヨネーズ、オイスターソース、にんにくを入れて全体に絡めて完成
全体に味をしっかり絡ませるために、かたくり粉を使うのがポイントです。
レンコンのハニーマスタードサラダ
夕飯の付け合わせから、お弁当にもぴったりのシャキシャキ歯ごたえのサラダの作り方は…。
【材料】
・レンコン…100g
・マヨネーズ…小さじ2
・蜂蜜…小さじ1
・粒マスタード…小さじ1/4
・パセリ…少々
【作り方】
1)レンコンを小さい乱切りにして、酢水にさらし、熱湯で約4分ゆでる
2)1をザルにあげてしっかり水切りする
3)レンコンにマヨネーズ・蜂蜜・粒マスタードを和えて皿に盛り、パセリを散らして完成
レンコンは角切りや薄い輪切りでもOK。輪切りの際はゆで時間を少なくしてください。
普段は食べるとしても煮物などが多いイメージのレンコンですが、意外と簡単なレシピがたくさんあります。あまり一年を通して手に入る食材でもないので、普段レンコンを食べない人も価格の安いこの時期にぜひご賞味あれ!
(文・姉崎マリオ)