冬のヘビロテ♡離乳食初期から離乳食完了期のスープレシピ5選

冬のヘビロテ♡離乳食初期から離乳食完了期のスープレシピ5選

具材を煮込む時間によって食材のかたさを調節できるスープは、離乳食期にも重宝します。今回は、離乳食初期から完了期までのスープレシピをピックアップ!今回ご紹介するレシピは、離乳食初期から順に「にんじんキャベツスープ」「小松菜とかぶのスープ」「野菜たっぷり鮭ミルクスープ」「カレイと冬野菜の和スープ」「枝豆のポタージュ」の5つ。寒い冬においしいあったかスープをぜひ赤ちゃんにも作ってあげてくださいね。

具材を煮込む時間によって食材のかたさを調節できるスープは、離乳食期にも重宝します。今回は、離乳食初期から完了期までのスープレシピをピックアップ!寒い冬においしいあったかスープをぜひ赤ちゃんにも作ってあげてくださいね。

【離乳食初期】にんじんキャベツスープ

材料

・キャベツ(葉先)……5g

・にんじん……5g

・水……1/2カップ

・水溶き片栗粉……大さじ1

作り方

①にんじんは皮をむきます。キャベツ、にんじん、水を鍋に入れて火にかけます

②アクをていねいにすくいながら弱火で煮込みます

③野菜がやわらかくなればガーゼやキッチンペーパーでこします(水分が少なくなったら途中で水を足します)

④にんじん、キャベツは細かく刻み、1のスープとともに鍋に戻します

⑤水溶き片栗粉をまわし入れてかきまぜ、さっとひと煮立ちさせます

作者:ベビーカレンダーさん

野菜スープはたくさん作ってストックしておくと便利です。具材とスープを分けてフリージングしましょう!

【離乳食中期】小松菜とかぶのスープ

材料(1人前)

・小松菜(ほうれん草でもOK)……10g

・かぶ……10g

・無調整豆乳……大さじ3

作り方

①小松菜はゆでて葉先を使用する

②かぶは角切りにしてゆで、①の小松菜と一緒になめらかにすりつぶす

③鍋に豆乳と②を入れ、沸騰したら完成

作者:母子栄養懇話会さん

豆乳がほんのり甘く、美味しさを引き出す一品です。えぐ味が気になって飲まないときは、少し塩を足してもOKです!

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