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冬のヘビロテ♡離乳食初期から離乳食完了期のスープレシピ5選 

冬のヘビロテ♡離乳食初期から離乳食完了期のスープレシピ5選
~ベビーカレンダー~

具材を煮込む時間によって食材のかたさを調節できるスープは、離乳食期にも重宝します。今回は、離乳食初期から完了期までのスープレシピをピックアップ!今回ご紹介するレシピは、離乳食初期から順に「にんじんキャベツスープ」「小松菜とかぶのスープ」「野菜たっぷり鮭ミルクスープ」「カレイと冬野菜の和スープ」「枝豆のポタージュ」の5つ。寒い冬においしいあったかスープをぜひ赤ちゃんにも作ってあげてくださいね。

具材を煮込む時間によって食材のかたさを調節できるスープは、離乳食期にも重宝します。今回は、離乳食初期から完了期までのスープレシピをピックアップ!寒い冬においしいあったかスープをぜひ赤ちゃんにも作ってあげてくださいね。

【離乳食初期】にんじんキャベツスープ

材料

・キャベツ(葉先)……5g

・にんじん……5g

・水……1/2カップ

・水溶き片栗粉……大さじ1

作り方

①にんじんは皮をむきます。キャベツ、にんじん、水を鍋に入れて火にかけます

②アクをていねいにすくいながら弱火で煮込みます

③野菜がやわらかくなればガーゼやキッチンペーパーでこします(水分が少なくなったら途中で水を足します)

④にんじん、キャベツは細かく刻み、1のスープとともに鍋に戻します

⑤水溶き片栗粉をまわし入れてかきまぜ、さっとひと煮立ちさせます

作者:ベビーカレンダーさん

野菜スープはたくさん作ってストックしておくと便利です。具材とスープを分けてフリージングしましょう!


【離乳食中期】小松菜とかぶのスープ

材料(1人前)

・小松菜(ほうれん草でもOK)……10g

・かぶ……10g

・無調整豆乳……大さじ3

作り方

①小松菜はゆでて葉先を使用する

②かぶは角切りにしてゆで、①の小松菜と一緒になめらかにすりつぶす

③鍋に豆乳と②を入れ、沸騰したら完成

作者:母子栄養懇話会さん

豆乳がほんのり甘く、美味しさを引き出す一品です。えぐ味が気になって飲まないときは、少し塩を足してもOKです!


【離乳食後期】野菜たっぷり鮭ミルクスープ

材料(1人分)

・鮭(刺身用)……15g

・にんじん……10g

・キャベツ……10g

・さつまいも……10g

・牛乳……30cc

・無塩バター……少々

・天然塩……少々

作り方

①キャベツ、にんじん、さつまいもをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600W1分~2分)

②小鍋に①と、鮭、牛乳、バター、塩を入れ、中火にかける

③沸騰直前まで温めたら弱火にして、菜箸などで鮭をほぐす。鮭に火が通ったら完成

作者:yutomamaさん

お野菜たっぷりのミルクスープです。パンの付け合わせなどにおすすめです!


【離乳食後期】 カレイと冬野菜の和スープ

材料

・カラスカレイ……10g

・にんじん、白菜、ブロッコリー……(合わせて)40g

・かつお昆布だし……300~400cc

・しょう油……0~0.5ml

作り方

①かつお昆布だしでにんじんを煮ます

②少しやわらかくなってきたら、白菜とブロッコリーを加えコトコト煮ます

③カレイを入れてさらにコトコト(骨は取り除いてから入れましょう)

④しょう油で味付けします

作者:和の離乳食☆中田馨さん

離乳食後期のメニューです。材料は初期から食べられるので、味付けせず裏ごしするといいですね!


【離乳食完了期】枝豆のポタージュ

材料(2人前)

・枝豆……20g

・玉ねぎ……20g

・育児用粉ミルク……80ml分

・お湯……80ml(1/2カップ)

・片栗粉……3g(小さじ1)

・水……3g(小さじ1/2)

作り方

①枝豆を指でつぶせるくらいやわらかく茹でて、さやから出しておく。薄皮をむいて、なめらかに裏ごしする

②玉ねぎは細かく刻み、ボウルに入れてラップをかける。500Wのレンジで90秒加熱し、①の枝豆と合わせてミキサーで攪拌する

③お湯で溶いた粉ミルクも入れ、よく混ぜ合わせる

④ ③を小鍋に入れて火にかける。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

作者:母子栄養懇話会さん

離乳食のスープです!食べにくいお野菜を食べやすくしました。


冬においしいスープを赤ちゃんにも!

いかがでしたか?ベビーカレンダーの離乳食レシピは、ママも赤ちゃんも笑顔になれるような作りやすくて栄養満点なものがたくさん! すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。

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