メディア個別 みんな大好き!便利食材「バナナ」を使った離乳食レシピ5選 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
みんな大好き!便利食材「バナナ」を使った離乳食レシピ5選 

みんな大好き!便利食材「バナナ」を使った離乳食レシピ5選
~ベビーカレンダー~

果肉がやわらかいバナナはつぶしやすく、離乳食でも重宝する食材です。甘いバナナならよく食べてくれるという赤ちゃんも多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは「バナナのピュレきなこがけ」「さつまいものスティックおやき」「かぼちゃバナナサンド」「たこ焼き器でバナナケーキ」「ロールバナナケーキ」の5つです。バナナはアレルギー品目のため、初めて食べるときは少量ずつ慎重に進めるようにしてくださいね。

果肉がやわらかいバナナはつぶしやすく、離乳食でも重宝する食材です。甘いバナナならよく食べてくれるという赤ちゃんも多いのではないでしょうか。今回は、そんな便利食材・バナナを使った離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】バナナのピュレきなこがけ

材料

・バナナ……2cm

・粉ミルク(湯でといたもの)……大さじ2

・きなこ……少々

作り方

①バナナを裏ごししてミルクでのばします

②きなこを少し振ってできあがり

作者:ベビーカレンダーさん

きなこは栄養価が高い食材です。離乳開始から2カ月目から少しずつ試しましょう。※大豆はアレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に


【離乳食後期】さつまいものスティックおやき

材料

・さつまいも……40g

・バナナ……20g

・黒ごま……少々

・きなこ……2g(小さじ1)

・片栗粉……6g(小さじ2)

・バター……2g(小さじ1/2)

作り方

①さつまいもの皮をむきサイコロ状に切る。ボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて600Wのレンジで2分加熱する

②バナナの皮をむいてサイコロ状に切る。①に加えてマッシャーでなめらかになるまでつぶす

③②に黒ごま、きなこ、片栗粉を加えてムラなく混ぜる

④フライパンでバターを溶かす。③をスティック状に成型したら弱火で焼いていく

⑤焼色が付いたらできあがり

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

秋・冬が旬のさつまいもを手づかみしやすいスティック状のおやきにしました♡※バターは少量の使用に留めましょう。大豆はアレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に


【離乳食後期】かぼちゃバナナサンド

材料

・かぼちゃ(加熱してやわらかくしたもの)……20g

・バナナ……20g

・食パン(10枚切り)……1枚

作り方

①かぼちゃとバナナを潰し、よく混ぜる

②食パンの耳を切り落として半分に切り分け、①をはさむ

③食べやすい大きさに切る

作者:sfbaby31さん

砂糖を使わずに、かぼちゃとバナナだけで甘くておいしい子ども向けのサンドイッチにしました!かぼちゃの代わりにさつまいもを使ってもおいしいです♪


【離乳食完了期】たこ焼き器でバナナケーキ

材料(1人分)

・薄力粉……80g

・たまご……40g

・牛乳……240cc

・バナナ……200g

作り方

①たこ焼き器を温めておく。バナナをフォークでしっかりとつぶしておく

②ボウルに薄力粉を入れ泡立て器でしっかりと混ぜ、牛乳を少しずつ加える

③たまご、バナナを入れしっかりと混ぜる

④温めたたこ焼き器に生地を流し、両面しっかりと焼き目がつくまで焼く

作者:yutomamaさん

バナナたっぷりのバナナケーキです。ひと口サイズに焼けるので、手づかみ食べにぴったり♪


【離乳食完了期】ロールバナナケーキ

材料(1人前)

・サンドイッチ用パン……1/2枚(9g)

・水切りヨーグルト……24g(大さじ2)

・バナナ……20g

・いちご(飾り用)……3g (3mm角に切る)

作り方

①ラップの上にサンドイッチ用パンを置き、水切りヨーグルトを2/3量だけ塗る

②パンの横幅に合わせて、細長く切ったバナナをのせて巻き、ラップの端をひねってキャンディ状にする

③冷蔵庫で10分程度馴染ませて、カットしやすくする

④時間が経ったら冷蔵庫から取り出し、ラップをはずして3等分にカットする

⑤器に3切れをタワーのように重ねる

⑥ケーキの上に残りのヨーグルト、角切りのいちごをトッピングしてできあがり

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

1歳の誕生日祝い用レシピ♡パンとヨーグルトを使用して、ケーキ風にアレンジ!


みんな大好き!栄養満点のバナナを赤ちゃんにも

いかがでしたか?バナナはアレルギー品目のため、初めて食べるときは少量ずつ慎重に進めるようにしてくださいね。ベビーカレンダーには、おいしくて栄養満点の離乳食レシピがたくさん!すべて管理栄養士の監修済みです。ぜひ、ほかのレシピにも挑戦してみてくださいね。

配信元

>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP