とろろみそ汁
とろろに汁を入れるとろろ汁ではなく、みそ汁にとろろを入れちゃいました。
【材料】
・みそ汁…お椀1杯分
・とろろ…適量
【作り方】
1)みそ汁をお椀によそって、すりおろした長芋・山芋を加えたらできあがり
ダシを濃いめにしたみそ汁で作るのがポイント。ふわふわとろとろのとろろが、いいアクセントになりますよ。
ブロッコリーチーズみそ汁
ブロッコリーとチーズという、普段みそと合わせない組み合わせのレシピですが、意外と合うんです。
【材料】
・ブロッコリー…1本
・ピザ用チーズ…少々
・みそ…大さじ1
・水…400cc
【作り方】
1)ブロッコリーは茎を含め、すべて食べやすい大きさに切る
2)切ったブロッコリーを鍋に入れ、水から煮たらみそを加えてひと煮立ちさせる
3)器に入れて、仕上げにチーズをかけて完成
ブロッコリーを煮る際は、火の通りにくい茎から先に煮るようにするといいでしょう。
キムチととうふのみそ汁
みそとキムチの発酵食品コンビは相性バッチリ! ちょっとピリ辛で食欲アップにもつながりそう。
【材料】
・だし汁…500cc
・みそ…大さじ1.5
・キムチ…40〜50g
・油揚げ…1枚
・とうふ…1/4丁
【作り方】
1)油揚げは熱湯を両面にかけて油抜きして水気を切り、短冊切りにする
2)とうふをさいの目に切る
3)少量のごま油でキムチを軽く炒め、だし汁を加えて2〜3分煮込み、みそ、油揚げ、とうふを入れれば完成
キムチを入れてからは、沸騰をさせないように注意してくださいね。
定番の具材ばかりで食べ飽きてしまったみそ汁も、ちょっと意外な具材を入れれば新鮮な味わいに! 慣れない具材を入れるのはちょっと抵抗があるかもしれませんが、みそ汁の意外な可能性に気づけるかもしれないので、ぜひお試しください!
(文・姉崎マリオ)