栄養価が高くていつでも安価で手に入る納豆は、離乳食にも積極的に取り入れていきたい食材ですよね。納豆の粘りが気になるという場合には、加熱すると取れて扱いやすくなりますよ。今回は、納豆を使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食中期】ねばねば♪うどん
材料(1回分)
・うどん……30g
・ひきわり納豆……20g
・昆布だし……80cc
作り方
①うどんはみじん切りにする
②鍋に出汁をいれて弱火でコトコトとやわらかくなるまで煮る
③上から納豆をのせる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
炭水化物、たんぱく質をしっかりGET!
【離乳食中期】おろし納豆
材料
・納豆(ひきわりor細かく刻む)……10g
・大根(やわらかく茹でたもの)……10g
作り方
①大根をすりおろし、納豆と和える
作者:sfbaby31さん
大根はやわらかく茹でてからすり下ろしたほうがかんたんです。できればかつお出汁や昆布出汁で茹でると風味も出ておいしくなります
配信: ベビーカレンダー(レシピ)