ねばねばパワーで元気いっぱい!納豆を使った離乳食レシピ5選

ねばねばパワーで元気いっぱい!納豆を使った離乳食レシピ5選

栄養価が高くていつでも安価で手に入る納豆は、離乳食にも積極的に取り入れていきたい食材ですよね。納豆の粘りが気になるという場合には、加熱すると取れて扱いやすくなりますよ。今回ご紹介するのは「ねばねば♪うどん」「おろし納豆」「納豆柔らか卵とじ」「きゅうりのねばねば和え」「納豆と野菜のおやき」の5つです。納豆のねばねばパワーで赤ちゃんも元気いっぱい!ぜひ挑戦してみてくださいね。

栄養価が高くていつでも安価で手に入る納豆は、離乳食にも積極的に取り入れていきたい食材ですよね。納豆の粘りが気になるという場合には、加熱すると取れて扱いやすくなりますよ。今回は、納豆を使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食中期】ねばねば♪うどん

材料(1回分)

・うどん……30g

・ひきわり納豆……20g

・昆布だし……80cc

作り方

①うどんはみじん切りにする

②鍋に出汁をいれて弱火でコトコトとやわらかくなるまで煮る

③上から納豆をのせる

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

炭水化物、たんぱく質をしっかりGET!

【離乳食中期】おろし納豆

材料

・納豆(ひきわりor細かく刻む)……10g

・大根(やわらかく茹でたもの)……10g

作り方

①大根をすりおろし、納豆と和える

作者:sfbaby31さん

大根はやわらかく茹でてからすり下ろしたほうがかんたんです。できればかつお出汁や昆布出汁で茹でると風味も出ておいしくなります

関連記事: