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大人のカフェごはん顔負け!インスタ映え離乳食レシピ5選 

大人のカフェごはん顔負け!インスタ映え離乳食レシピ5選
~ベビーカレンダー~

離乳食の後期、完了期になるとメニューの幅も広がってきますよね。料理にバリエーションが増えてきたら、盛り付けやレシピにひと工夫してみましょう。今回ご紹介するのは、「パーティ♪離乳食スティック」「胸肉と小松菜のジェノベーゼ」「たらのアクアパッツァ」「とりむねミンチでタコライス風」「チョッパーで簡単、鶏肉のミートローフ」の5つです。いつもの食材をちょっと工夫するだけでインスタ映えするおしゃれ離乳食レシピ。ぜひ挑戦してみてくださいね。

離乳食の後期、完了期になるとメニューの幅も広がってきますよね。料理にバリエーションが増えてきたら、盛り付けやレシピにひと工夫。するとあっという間に、大人のカフェごはん顔負けのおしゃれ離乳食に!今回は、インスタ映え離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食後期】パーティ♪離乳食スティック

材料(1回分)

・にんじん……15g

・ブロッコリー……10g

・さつま芋……15g

・レバーペースト……5g

・食パン……8枚切1/2

作り方

①にんじん、ブロッコリー、サツマイモを手に持ちやすい大きさにカットし、蒸す

②食パンにレバーペーストをぬる

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

【離乳食後期】パーティ♪離乳食スティック


【離乳食完了期】胸肉と小松菜のジェノベーゼ

材料(1人分)

・パスタ……20g

・小松菜……30g

・野菜だし……10g

・玉ねぎ……10g

・鶏むねミンチ……15g

・にんじんのすりおろし(お好みで)……10g

作り方

①細かく割ったパスタを、スプーンでかんたんに潰せるくらいになるまで茹でる

②小松菜と玉ねぎのみじん切り、にんじんのすりおろしをそれぞれ電子レンジでやわらかくなるまで加熱しておく(600wで1分半)

③加熱した小松菜、玉ねぎと野菜だしを一緒にすり鉢またはミキサーでペースト状にする

④にんじんのすりおろし以外を小鍋に入れ、中火で水分が飛ぶまで沸騰させる

⑤水分が飛んでパスタとソースが馴染んだら火からおろし、お皿に盛り付ける

⑥にんじんのすりおろしをのせて完成

作者:yutomamaさん

お野菜をたっぷり摂れるパスタです。パスタの量は月齢で調整してくださいね♪


【離乳食完了期】たらのアクアパッツァ

材料(一人分)

・生たら切り身……15g

・野菜出汁……35g

・塩……少々

 ★パプリカ(赤)……10g

 ★にんじん……10g

 ★いんげん……10g

 ★プチトマト……1個

・オリーブオイル……少々

作り方

①★の材料をみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかける。600Wで1分30秒ほどやわらかくなるまで電子レンジで加熱する

②野菜出汁、①、生たらを小鍋に入れ沸騰したら弱火にしてスープを煮詰める

③オリーブオイルを入れてしっかりと混ぜ、塩で味をととのえ、完成です

作者:yutomamaさん

生たらを使った、かんたんアクアパッツァです。たらをほぐしてスープごとごはんにかけて食べても♪


【離乳食完了期】とりむねミンチでタコライス風

材料

・軟飯……80g

・キャベツ……30g

・とりむねミンチ……15g

・玉ねぎ……20g

・にんじん……10g

・野菜出汁……25g

・トマトピューレ……25g

・醤油……少々

・粉チーズ……少々

作り方

①キャベツをみじん切りにして、やわらかくなるまで茹でておく

②玉ねぎ、にんじんの皮をむき、みじん切りにする

③小鍋に②と、とりむねミンチを入れ、しっかりと炒める

④野菜出汁、トマトピューレを加え、しっかりと煮詰める

⑤仕上げに醤油で味を整える

⑥お皿に軟飯を盛り、キャベツをのせ⑤をのせる。粉チーズをふって完成です

作者:yutomamaさん

タコライス風の離乳食です。パサつくとりむねミンチもおいしく食べられます!


【離乳食完了期】チョッパーで簡単、鶏肉のミートローフ

材料(縦約15cmのスリムパウンド型1台分)

■[A]

 卵……1個

 パン粉……30g

 牛乳……50g

・にんじん……50g

・たまねぎ……50g

・セロリ……20g

・ほうれん草……20g

・茹でたうずら卵……7個

・塩……少々

・オリーブオイル……少々

・鶏ももミンチ(皮なし)(鶏むねミンチでも可)……130g

・鶏レバー……40g

作り方

① [A]をボウルに入れ、ふやかしておく

②にんじん、たまねぎ、セロリの皮をむき、ひと口サイズに切る。ほうれん草はしっかりと洗って水気を切り、ひと口サイズに切る

③チョッパーに②を入れ、1〜2mmほどの細かいみじん切りにする。チョッパーは使い終わったら軽く洗っておく

④フライパンにオリーブオイルをひき、③を入れ、分量外の塩ひとつまみを入れ、弱火でじっくりと甘みが出るまで炒める。火が通ったらバットなどに移し、粗熱をとっておく

⑤鶏レバーをひと口サイズにカットして流水に3分ほどさらし、血合いや血管を取り除く

⑥ ①、④、⑤、鶏ももミンチ、塩をチョッパーに入れ、材料がしっかりと混ざり、レバーの塊がなくなるまでしっかりとまわす

⑦茹でたうずら卵の皮をむく

⑧型にクッキングシートを引き、⑥のペーストを半量をゴムベラで丁寧に敷き詰める。うずら卵を真ん中一直線にIの形に敷き詰め、上から残りの⑥を敷き詰める。ゴムベラで表面をきれいにならす

⑨上にアルミホイルをかぶせ、あればタルト石などで重しをして180度のオーブンで15〜30分ほど焼く。竹串を刺してみて透明な油がにじんだら火が通っています

⑩型のまま室温で粗熱をとり、冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。冷えたら約1cm〜1.5cmの厚みにカットする

作者:yutomamaさん

手掴みしやすい、レバー入りの栄養たっぷりのミートローフです。クリスマスや、特別な日の離乳食に♩※セロリはくせが強い食材なので細かく刻んで、煮込み料理に少量を


いろんな食材や味付けに挑戦!

いかがでしたか?いつもの食材でもちょっと工夫するだけでインスタ映えする、おしゃれ離乳食レシピをご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。​

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