大人のカフェごはん顔負け!インスタ映え離乳食レシピ5選

大人のカフェごはん顔負け!インスタ映え離乳食レシピ5選

離乳食の後期、完了期になるとメニューの幅も広がってきますよね。料理にバリエーションが増えてきたら、盛り付けやレシピにひと工夫してみましょう。今回ご紹介するのは、「パーティ♪離乳食スティック」「胸肉と小松菜のジェノベーゼ」「たらのアクアパッツァ」「とりむねミンチでタコライス風」「チョッパーで簡単、鶏肉のミートローフ」の5つです。いつもの食材をちょっと工夫するだけでインスタ映えするおしゃれ離乳食レシピ。ぜひ挑戦してみてくださいね。

離乳食の後期、完了期になるとメニューの幅も広がってきますよね。料理にバリエーションが増えてきたら、盛り付けやレシピにひと工夫。するとあっという間に、大人のカフェごはん顔負けのおしゃれ離乳食に!今回は、インスタ映え離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食後期】パーティ♪離乳食スティック

材料(1回分)

・にんじん……15g

・ブロッコリー……10g

・さつま芋……15g

・レバーペースト……5g

・食パン……8枚切1/2

作り方

①にんじん、ブロッコリー、サツマイモを手に持ちやすい大きさにカットし、蒸す

②食パンにレバーペーストをぬる

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

【離乳食後期】パーティ♪離乳食スティック

【離乳食完了期】胸肉と小松菜のジェノベーゼ

材料(1人分)

・パスタ……20g

・小松菜……30g

・野菜だし……10g

・玉ねぎ……10g

・鶏むねミンチ……15g

・にんじんのすりおろし(お好みで)……10g

作り方

①細かく割ったパスタを、スプーンでかんたんに潰せるくらいになるまで茹でる

②小松菜と玉ねぎのみじん切り、にんじんのすりおろしをそれぞれ電子レンジでやわらかくなるまで加熱しておく(600wで1分半)

③加熱した小松菜、玉ねぎと野菜だしを一緒にすり鉢またはミキサーでペースト状にする

④にんじんのすりおろし以外を小鍋に入れ、中火で水分が飛ぶまで沸騰させる

⑤水分が飛んでパスタとソースが馴染んだら火からおろし、お皿に盛り付ける

⑥にんじんのすりおろしをのせて完成

作者:yutomamaさん

お野菜をたっぷり摂れるパスタです。パスタの量は月齢で調整してくださいね♪

関連記事: