甘くなるまで炒めたり煮込んだりした「たまねぎ」のコクは、料理の味をぐっと引き立ててくれますよね。今回は、そんなたまねぎを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮
材料(2食分)
・かぼちゃ……50g
・玉ねぎ……20g
・水……200cc
作り方
①かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く
②玉ねぎは皮をむいて、適当な大きさに切っておく
③鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、やわらかくなるまで煮る
④トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!
作者:離乳食研究家YASUYOさん
かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。かんたんだから素材が引き立ちます!
【離乳食中期】ぽかぽかポトフ
材料(1回分)
・鶏ひき肉……20g
・キャベツ……20g
・にんじん……10g
・玉ねぎ……10g
・昆布汁……50g
・片栗粉……小さじ1/3
作り方
①キャベツ、にんじん、玉ねぎをみじん切りにする
②鍋に昆布汁を入れ、鶏ひき肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れてやわらかくなるまで煮る(水分が足りないときには足す)
③同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
旨味が凝縮した、やさしい味わいです!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)