やさしい甘みとコクが決め手!たまねぎを使った離乳食レシピ5選

やさしい甘みとコクが決め手!たまねぎを使った離乳食レシピ5選

甘くなるまで炒めたり煮込んだりした「たまねぎ」のコクは、料理の味をぐっと引き立ててくれますよね。今回ご紹介するのは、そんなたまねぎを使った「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」「ぽかぽかポトフ」「豆腐ステーキ玉ねぎソース」「ライスサラダ」「スティック春巻き」の5つです。どれもかんたんに作れて栄養満点のおすすめレシピです。ぜひ赤ちゃんに作ってあげてくださいね。

甘くなるまで炒めたり煮込んだりした「たまねぎ」のコクは、料理の味をぐっと引き立ててくれますよね。今回は、そんなたまねぎを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮

材料(2食分)

・かぼちゃ……50g

・玉ねぎ……20g

・水……200cc

作り方

①かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く

②玉ねぎは皮をむいて、適当な大きさに切っておく

③鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、やわらかくなるまで煮る

④トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!

作者:離乳食研究家YASUYOさん

かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。かんたんだから素材が引き立ちます!

【離乳食中期】ぽかぽかポトフ

材料(1回分)

・鶏ひき肉……20g

・キャベツ……20g

・にんじん……10g

・玉ねぎ……10g

・昆布汁……50g

・片栗粉……小さじ1/3

作り方

①キャベツ、にんじん、玉ねぎをみじん切りにする

②鍋に昆布汁を入れ、鶏ひき肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れてやわらかくなるまで煮る(水分が足りないときには足す)

③同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

旨味が凝縮した、やさしい味わいです!

関連記事: