定番!おでんカレー
おでんの具材はじゃがいもや肉などカレーと共通するものも多いため、非常に作りやすいレシピです。
【材料】
・おでんの汁…500cc
・おでんの具…お好みの量
・玉ねぎ…1個
・カレールー…1/2箱
【作り方】
1)玉ねぎをスライスして、電子レンジで火が通るまで加熱する
2)おでんの具を一口大に切り、カレールーを包丁で刻み、溶けやすいようにする
3)汁に具を戻し、玉ねぎを入れて加熱する
4)カレールーを入れ、水を少しずつ入れながら味を整える
5)ルーがすべて溶けたら完成
汁が多く、水っぽくなる場合は、かたくり粉などでとろみをつけてください。
おでんで炊き込みご飯
具材の味が滲み出たおでんの汁は炊き込みご飯にピッタリなんです!
【材料】
・米…3合
・おでんの具…適量
・人参…5cm分
・おでんの汁…300cc
【作り方】
1)米を研いでざるにあけて水を切り炊飯器に入れる
2)おでんの具を一口大に刻み、人参を短冊切りにして米の上にのせる
3)炊飯器におでんの汁を入れ、水を3合の目盛りまで加える
4)炊飯器のスイッチを入れて炊きあがったら、底からすくうように混ぜてできあがり
おでんの具は、なるべく同じ大きさにそろえたほうが食べやすくなりますよ。
おでんみそグラタン
おでんの味はシンプルなので、グラタンにも合います!
【材料】
・玉ねぎ…1/2玉
・しめじ…1/2株
・バター…30g
・小麦粉…大さじ3
・牛乳…500cc
・おでんの残り…250g
・みそ…大さじ1
・塩こしょう…少々
・ピザ用チーズ…適宜
【作り方】
1)玉ねぎを薄切りに、しめじは小房に分ける
2)おでんをざるに上げて汁気を切ってから、一口大に切る
3)フライパンにバターを熱して玉ねぎ、しめじを炒める
4)火が通ったらいったん火を止めて小麦粉を入れて混ぜる
5)再び火をつけ牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
6)みそで味をつけ、おでんを加えて塩こしょうで味を調える
7)バターを塗ったグラタン皿に入れてチーズをのせ、魚焼きグリルで7~8分焼いたらできあがり
魚焼きグリルを使えば、オーブンの準備も省けて便利です。
余ったおでんは具材の種類も豊富で、味付けもシンプルなため、いろいろな料理に応用できます。他にもいろいろなリメイクレシピがあるので、ぜひ試してみてください。
(文・姉崎マリオ)