かぶは年間を通して見かけますが、実は春と秋が旬。とくに秋から冬にかけての寒い時季に出回るものは、甘みが増してやわらかいといわれています。今回は、かぶ本来の甘みを生かした離乳食レシピをご紹介します。
【離乳食初期】かぶと柿のトロトロ
材料(2食分)
・かぶ……90g
・柿……90g
・小松菜……5g
作り方
①かぶ、柿はそれぞれ皮をむき、5mm角程度のダイスにカットする
②小松菜はみじん切りにする
③沸騰したお湯に①と②を入れ、10分程度煮る
④ブレンダーで数秒つぶすか、裏ごししてできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
小松菜のほか、ほうれん草などで代用してもOK!
【離乳食中期】林檎と蕪の豆乳ポタージュ
材料(2食分)
・りんご……80g
・かぶ……60g
・小松菜……5g
・豆乳(無調整)……100cc
・水……200cc
作り方
①りんごとかぶは皮をむき、適当な大きさにカットしておく
②小松菜は葉先のやわらかい部分をざく切りにしておく
③鍋に水を入れ、沸騰したら①を入れ、4分程度加熱し、②を加え、さらに1分程度煮る
④ ③をブレンダーでトロトロにするか、裏ごししたあと、豆乳を加えて味を調え、1分程度加熱したらできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
かぶ自体の甘みとりんごの酸味がほどよいバランス。食感もしっかりあって、赤ちゃんも大満足!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)