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甘みが増す寒い時季がおすすめ!かぶを使った離乳食レシピ5選 

甘みが増す寒い時季がおすすめ!かぶを使った離乳食レシピ5選
~ベビーカレンダー~

年間を通して見かけるかぶですが、秋から冬にかけた寒い季節が、甘みが増しておいしい時季です。ほかの食材との相性もよく、灰汁がないので下茹でいらず。かぶ本来の甘みを生かしたレシピ「かぶと柿のトロトロ」「リンゴと蕪の豆乳ポタージュ」「スウィートなかぶなます」「かぶのうま煮」「南瓜の茶巾 かぶらあん」を紹介。火の通りも早いので、離乳食にはおすすめですよ!

かぶは年間を通して見かけますが、実は春と秋が旬。とくに秋から冬にかけての寒い時季に出回るものは、甘みが増してやわらかいといわれています。今回は、かぶ本来の甘みを生かした離乳食レシピをご紹介します。

【離乳食初期】かぶと柿のトロトロ

材料(2食分)

・かぶ……90g

・柿……90g

・小松菜……5g

作り方

①かぶ、柿はそれぞれ皮をむき、5mm角程度のダイスにカットする

②小松菜はみじん切りにする

③沸騰したお湯に①と②を入れ、10分程度煮る

④ブレンダーで数秒つぶすか、裏ごししてできあがり

作者:離乳食研究家YASUYOさん

小松菜のほか、ほうれん草などで代用してもOK!


【離乳食中期】林檎と蕪の豆乳ポタージュ

材料(2食分)

・りんご……80g

・かぶ……60g

・小松菜……5g

・豆乳(無調整)……100cc

・水……200cc

作り方

①りんごとかぶは皮をむき、適当な大きさにカットしておく

②小松菜は葉先のやわらかい部分をざく切りにしておく

③鍋に水を入れ、沸騰したら①を入れ、4分程度加熱し、②を加え、さらに1分程度煮る

④ ③をブレンダーでトロトロにするか、裏ごししたあと、豆乳を加えて味を調え、1分程度加熱したらできあがり

作者:離乳食研究家YASUYOさん

かぶ自体の甘みとりんごの酸味がほどよいバランス。食感もしっかりあって、赤ちゃんも大満足!


【離乳食後期】スウィートなかぶなます

材料(1回分)

・かぶ……20g

・にんじん……5g

・みかん果汁……大さじ1

作り方

①かぶは千切りにする

②にんじんも千切りにする

③どちらもやわらかくなるまで茹でておく

④みかんは果汁を絞る

⑤材料をすべて混ぜ合わせれば完成!

作者:長嶋貴代(母子栄養懇話会)さん

おせち風離乳食♡ 酢を使わないなますは食べやすさバツグンです!


【離乳食後期】カブのうま煮

材料(3~4回分)

・カブ……1/4個

・ライトツナ缶……1/4個

・水……150cc

作り方

①カブは葉をとり、皮をむき5mm~1cmのさいのめに切る

②カブとツナ、水を鍋に入れて、カブがやわらかくなるまで煮込む

作者:母子栄養懇話会さん

まとめてたくさんつくれるうま煮です。味付けもツナ缶でとてもかんたん。使うツナは塩、油が少ないタイプを選びましょう。


【離乳食完了期】南瓜の茶巾 かぶらあん

材料(1回分)

・南瓜……80g

・塩……0.5g

・かぶ……小1/2個分

・片栗粉……3g(同量の水で溶かす)

・いんげん……1/2本

・だし汁……50cc

・醤油……1cc

作り方

①かぼちゃは皮をむき、茹でる。いんげんはスライスし、茹でる

②竹串が通ったら、すりこ木でつぶし、ラップに包み茶巾にします

③だし汁に塩、しょうゆ、すりおろしたかぶを加え、火が通ったら水で溶いた片栗粉を入れる

④とろみがついたら、茶巾にあんをかけいんげんを飾る

作者:母子栄養懇話会さん

南瓜とかぶの自然な甘さで仕上げます。


かぶは離乳食に最適!

かぶはほかの食材との相性もよく、火の通りも早くてやわらかく仕上がるので、離乳食に最適です!かぶ本来のやさしい甘みを生かした離乳食レシピ。ぜひ、作ってみてくださいね。

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