甘みが増す寒い時季がおすすめ!かぶを使った離乳食レシピ5選

甘みが増す寒い時季がおすすめ!かぶを使った離乳食レシピ5選

年間を通して見かけるかぶですが、秋から冬にかけた寒い季節が、甘みが増しておいしい時季です。ほかの食材との相性もよく、灰汁がないので下茹でいらず。かぶ本来の甘みを生かしたレシピ「かぶと柿のトロトロ」「リンゴと蕪の豆乳ポタージュ」「スウィートなかぶなます」「かぶのうま煮」「南瓜の茶巾 かぶらあん」を紹介。火の通りも早いので、離乳食にはおすすめですよ!

かぶは年間を通して見かけますが、実は春と秋が旬。とくに秋から冬にかけての寒い時季に出回るものは、甘みが増してやわらかいといわれています。今回は、かぶ本来の甘みを生かした離乳食レシピをご紹介します。

【離乳食初期】かぶと柿のトロトロ

材料(2食分)

・かぶ……90g

・柿……90g

・小松菜……5g

作り方

①かぶ、柿はそれぞれ皮をむき、5mm角程度のダイスにカットする

②小松菜はみじん切りにする

③沸騰したお湯に①と②を入れ、10分程度煮る

④ブレンダーで数秒つぶすか、裏ごししてできあがり

作者:離乳食研究家YASUYOさん

小松菜のほか、ほうれん草などで代用してもOK!

【離乳食中期】林檎と蕪の豆乳ポタージュ

材料(2食分)

・りんご……80g

・かぶ……60g

・小松菜……5g

・豆乳(無調整)……100cc

・水……200cc

作り方

①りんごとかぶは皮をむき、適当な大きさにカットしておく

②小松菜は葉先のやわらかい部分をざく切りにしておく

③鍋に水を入れ、沸騰したら①を入れ、4分程度加熱し、②を加え、さらに1分程度煮る

④ ③をブレンダーでトロトロにするか、裏ごししたあと、豆乳を加えて味を調え、1分程度加熱したらできあがり

作者:離乳食研究家YASUYOさん

かぶ自体の甘みとりんごの酸味がほどよいバランス。食感もしっかりあって、赤ちゃんも大満足!

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