安くて便利!春雨を使った簡単レシピ3選

第1637回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
透明でつるつるの食感がたまらない「春雨」。それ自体にはほとんど味がないため、いろいろな料理に活用できるのが特徴ですよね。とはいえ、いざ使おうとすると、あまりレシピが思いつかない…。そんな春雨を使ったレシピを紹介します。

安くて便利!春雨を使った簡単レシピ3選

電子レンジを使って簡単春雨サラダ

春雨で面倒な湯戻しを、電子レンジで簡単にすませてしまうレシピです。

【材料】
・もやし…200g
・春雨…50g
・ロースハム…4枚
・キュウリ…1本
・水…大さじ3
・しょう油…大さじ1.5
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・鶏ガラスープのもと…小さじ1
・いりごま…適量

【作り方】
1)もやしを洗って水分を切る
2)ハムを細切りに、キュウリは千切りにして塩をまぶす
3)春雨は長ければハサミでカットし、さっと水にくぐらせる
4)耐熱ボウルに春雨を広げ、上にもやしを乗せる
5)水、しょう油、酢、砂糖、ごま油、鶏ガラスープのもとを混ぜてまわしかけ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで5分加熱する
6)全体を混ぜ合わせ、粗熱がとれたら、ハムと水気を絞ったキュウリを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす
7)仕上げにいりごまをふってできあがり

大人だけで食べるときは、お好みでカラシを追加してもOK!

ひき肉と春雨のショウガ炒め

しっかりした味付けで、おかずにも、丼にも、お弁当にも使える便利レシピです。

【材料】
・春雨…70g
・ひき肉…200g
・みじん切りショウガ…小さじ1
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ2
・ごま油…大さじ1/2

【作り方】
1)フライパンにごま油を熱し、香りが立ってきたらひき肉を入れて炒める
2)肉の色が変わってきたらみじん切りにしたショウガを加える
3)フライパンに水1カップとしょう油、酒を加え、春雨を戻さず加える
4)汁気がなくなるまで中火で炒め合わせたあと、火を止め蓋をして少し蒸らしたら完成

ひき肉は、合い挽きでも牛・豚・鶏どれでもOKなので、スーパーで安くなっているお肉を活用してください。

春雨とギョーザのスープ

寒い日にはおつまみにも、スープにもなるこちらのレシピをどうぞ。

【材料】
・春雨…30g
・ギョーザ…12個
・ネギ…適量
・鶏ガラスープのもと…大さじ1
・白だし…大さじ1
・水…800cc

【作り方】
1)お湯で春雨をもどす
2)鍋に水を入れ、鶏ガラスープのもとと白だしを入れる
3)火にかけ沸騰したら、もどした春雨を入れ、食べる直前にギョーザとネギを入れて、ひと煮たちさせたらできあがり

お好みで、ラー油や一味唐辛子を入れるとピリ辛でおいしくなりますよ。

春雨は価格も手ごろでつるつる食べやすく、意外とお腹もふくれるので、いろいろな料理に大活躍! 市販の炒めるだけの麻婆春雨からちょっとこだわって、春雨を活用した料理にチャレンジしてみてください!
(文・姉崎マリオ)

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