アレンジ自在!ママの強い味方「じゃがいも」を使った離乳食レシピ5選

アレンジ自在!ママの強い味方「じゃがいも」を使った離乳食レシピ5選

離乳食の初期からよく使われるじゃがいもですが、ビタミンやカリウムを多く含むことをご存知でしたか?今回は、じゃがいもを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。ご紹介するのは「じゃがブロッコリートロトロ」「じゃがいも餅のみぞれ煮」「のり塩ポテト」「じゃがいもと山芋のおやき」「ポテトキャロットケーキ」の5つです。ベビーカレンダーには、ママも赤ちゃんもにっこりの離乳食がたくさん!ぜひ挑戦してみてくださいね。

離乳食の初期からよく使われるじゃがいもですが、ビタミンやカリウムを多く含むことをご存知でしたか?しかも一年中買うことができて、アレンジ自在の優秀さ。今回は、そんな大活躍のじゃがいもを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】 じゃがブロッコリートロトロ

材料

・じゃがいも……10g

・ブロッコリー……5g

・昆布だし……300cc程度

作り方

①じゃがいもとブロッコリーを湯がきやすい大きさに切る

②昆布だしでじゃがいもとブロッコリーをクタクタに煮る

③裏ごしして、ゆで汁を加えヨーグルト状のトロトロにする

作者:和の離乳食☆中田馨さん

離乳食の初期から食べられるメニューです!じゃがいもとブロッコリーは舌触りがいいので赤ちゃんも食べやすいですね。

【離乳食中期】じゃがいも餅のみぞれ煮

材料(2食分)

・じゃがいも……中サイズ1個

・もち粉……大さじ1

・大根(おろしたもの)……大さじ2

・だし汁……50㏄

・塩……ひとつまみ

作り方

①じゃがいもは皮をむいて、茹でたら熱いうちにマッシュし、もち粉を加えて全体がもっちりするまで混ぜる

②百円玉くらいの大きさに丸めて、フライパンで表面に焼き色が付く程度まで焼く

③だし汁で大根おろしを煮立て、 ②を入れて、1分程度煮る

作者:離乳食研究家YASUYOさん

だし汁にしょうゆを小さじ1/2程度入れてもOK!味を見ながら調整してね♪※塩の量はごく少量に留めましょう

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