離乳食の初期からよく使われるじゃがいもですが、ビタミンやカリウムを多く含むことをご存知でしたか?しかも一年中買うことができて、アレンジ自在の優秀さ。今回は、そんな大活躍のじゃがいもを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】 じゃがブロッコリートロトロ
材料
・じゃがいも……10g
・ブロッコリー……5g
・昆布だし……300cc程度
作り方
①じゃがいもとブロッコリーを湯がきやすい大きさに切る
②昆布だしでじゃがいもとブロッコリーをクタクタに煮る
③裏ごしして、ゆで汁を加えヨーグルト状のトロトロにする
作者:和の離乳食☆中田馨さん
離乳食の初期から食べられるメニューです!じゃがいもとブロッコリーは舌触りがいいので赤ちゃんも食べやすいですね。
【離乳食中期】じゃがいも餅のみぞれ煮
材料(2食分)
・じゃがいも……中サイズ1個
・もち粉……大さじ1
・大根(おろしたもの)……大さじ2
・だし汁……50㏄
・塩……ひとつまみ
作り方
①じゃがいもは皮をむいて、茹でたら熱いうちにマッシュし、もち粉を加えて全体がもっちりするまで混ぜる
②百円玉くらいの大きさに丸めて、フライパンで表面に焼き色が付く程度まで焼く
③だし汁で大根おろしを煮立て、 ②を入れて、1分程度煮る
作者:離乳食研究家YASUYOさん
だし汁にしょうゆを小さじ1/2程度入れてもOK!味を見ながら調整してね♪※塩の量はごく少量に留めましょう
配信: ベビーカレンダー(レシピ)