メディア個別 アレンジ自在!ママの強い味方「じゃがいも」を使った離乳食レシピ5選 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
アレンジ自在!ママの強い味方「じゃがいも」を使った離乳食レシピ5選 

アレンジ自在!ママの強い味方「じゃがいも」を使った離乳食レシピ5選
~ベビーカレンダー~

離乳食の初期からよく使われるじゃがいもですが、ビタミンやカリウムを多く含むことをご存知でしたか?今回は、じゃがいもを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。ご紹介するのは「じゃがブロッコリートロトロ」「じゃがいも餅のみぞれ煮」「のり塩ポテト」「じゃがいもと山芋のおやき」「ポテトキャロットケーキ」の5つです。ベビーカレンダーには、ママも赤ちゃんもにっこりの離乳食がたくさん!ぜひ挑戦してみてくださいね。

離乳食の初期からよく使われるじゃがいもですが、ビタミンやカリウムを多く含むことをご存知でしたか?しかも一年中買うことができて、アレンジ自在の優秀さ。今回は、そんな大活躍のじゃがいもを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】 じゃがブロッコリートロトロ

材料

・じゃがいも……10g

・ブロッコリー……5g

・昆布だし……300cc程度

作り方

①じゃがいもとブロッコリーを湯がきやすい大きさに切る

②昆布だしでじゃがいもとブロッコリーをクタクタに煮る

③裏ごしして、ゆで汁を加えヨーグルト状のトロトロにする

作者:和の離乳食☆中田馨さん

離乳食の初期から食べられるメニューです!じゃがいもとブロッコリーは舌触りがいいので赤ちゃんも食べやすいですね。


【離乳食中期】じゃがいも餅のみぞれ煮

材料(2食分)

・じゃがいも……中サイズ1個

・もち粉……大さじ1

・大根(おろしたもの)……大さじ2

・だし汁……50㏄

・塩……ひとつまみ

作り方

①じゃがいもは皮をむいて、茹でたら熱いうちにマッシュし、もち粉を加えて全体がもっちりするまで混ぜる

②百円玉くらいの大きさに丸めて、フライパンで表面に焼き色が付く程度まで焼く

③だし汁で大根おろしを煮立て、 ②を入れて、1分程度煮る

作者:離乳食研究家YASUYOさん

だし汁にしょうゆを小さじ1/2程度入れてもOK!味を見ながら調整してね♪※塩の量はごく少量に留めましょう


【離乳食後期】のり塩ポテト

材料

・じゃがいも……中1個

・青のり……ひとつまみ

・塩……少々

・サラダ油……ごく少量

作り方

①じゃがいもの皮を剥いて細切りにし、水にさらす

②耐熱皿にじゃがいもを入れてラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で1分半加熱する

③中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、②の水気を切って炒める

④こんがり焼き色がついたら、青のりと塩を全体的に振りかける

作者:sfbaby31さん

手づかみしやすい、かんたんレシピです!塩加減を調節すれば大人も子どもも一緒に食べられるのでおすすめです※サラダ油の量は少量に留めましょう


【離乳食後期】じゃがいもと山芋のおやき

材料(2食分)

・じゃがいも……大1個

・山芋(すりおろしたもの)……30g(だいたい輪切り3cm程度)

・青のり……大さじ1

・ごま油……少々

・にんじん……20g

作り方

①じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってやわらかく茹で、熱いうちにマッシュしておきます

②にんじんは皮をむき、適当な大きさに切ってやわらかく茹でておきます

③熱したフライパンにごま油を敷き、①と②を混ぜ適当な大きさに整えて表面を焼いていきます

作者:離乳食研究家YASUYOさん

【離乳食完了期】ポテトキャロットケーキ

材料(作りやすい分量)

・じゃがいも……170g

・にんじん……80g

・卵……1個

・薄力粉……30g

・塩……ひとつまみ

作り方

①じゃがいもにんじんは皮を剥いてひとくちサイズにカットする。水でしっかりと洗い流し水をきっておく

② ①、卵、薄力粉、塩をミキサーにセット。なめらかになるまで回す

③熱したフライパンに生地を一枚4cmほどの大きさにおとし、弱火で両面しっかりと焼く

作者:yutomamaさん

じゃがいもとにんじんをたっぷり使ったパンケーキです!ミキサーでかんたんに作ることができます♪


アレンジ自在のじゃがいもを赤ちゃんに!

いかがでしたか?今回は、じゃがいもを使った離乳食レシピをご紹介しました。手に入りやすく、アレンジの幅が広い優秀食材のじゃがいも。ベビーカレンダーには、ママも赤ちゃんもにっこりの離乳食がたくさん!ぜひ挑戦してみてくださいね。

配信元

>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP