素材の味を引き立てる!だしを生かした離乳食レシピ5選

素材の味を引き立てる!だしを生かした離乳食レシピ5選

料理の味にアクセントをつけるだけではなく、素材の味もひきたててくれるだし。離乳食が進んできたらだしを使い、赤ちゃんにさまざまな味を覚えさせてあげましょう。今回は「トマトとアスパラガスだし粥」「豆腐とかぼちゃ煮」「まぐろと3種の野菜のだし煮」「かぼちゃとささみの和風和え」「洋風お煮しめ」の5つのレシピを紹介します。昆布やかつおだけではなく、煮干しや干ししいたけ、野菜、ささみなどだしの種類もさまざまです。自分でも簡単にだしをとれますよ。

だしは料理の味にアクセントをつけるだけではなく、素材の味も引き立ててくれます。だしをじょうずに活用しながら、赤ちゃんにさまざまな味を体験させてあげましょう。今回は、離乳食中期から完了期におすすめしたい、だしを生かしたレシピを5つご紹介します。

【離乳食中期】トマトとアスパラガスだし粥

材料(2食分)

・トマト(湯むきして種を取り除いたもの)……中1個

・アスパラガス……1本

・だし汁……200cc

・軟飯……50g

作り方

①トマトは湯むきして種を取り除き、粗みじん切りにしておく

②アスパラガスは茎に近い所から10cm程度は皮をむいて、5mm程度の角切りにしておく

③鍋にだし汁を入れ、①と②を加え3分程度加熱します

④③に軟飯を加え、中弱火で5分程度加熱します。冷めたら完成

作者:離乳食研究家YASUYOさん

アスパラガスは鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐに調理するのがおすすめ!

【離乳食中期】豆腐とかぼちゃ煮

材料

・豆腐……10g

・かぼちゃ……10g

・かつお昆布だし……200~300cc

作り方

①かぼちゃは種とワタを取り煮やすい大きさに切る。1歳までは緑の皮もむく

②だしにかぼちゃを入れてクタクタに煮る。かぼちゃがやわらかくなったら豆腐も加える。味付けするならここでする

③お子さんの月齢に合わせて切ったりつぶしたりする

作者:和の離乳食☆中田馨さん

離乳食中期のレシピです。かぼちゃも豆腐も舌触りがいいので、好きな赤ちゃんが多いですよね。

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