だしは料理の味にアクセントをつけるだけではなく、素材の味も引き立ててくれます。だしをじょうずに活用しながら、赤ちゃんにさまざまな味を体験させてあげましょう。今回は、離乳食中期から完了期におすすめしたい、だしを生かしたレシピを5つご紹介します。
【離乳食中期】トマトとアスパラガスだし粥
材料(2食分)
・トマト(湯むきして種を取り除いたもの)……中1個
・アスパラガス……1本
・だし汁……200cc
・軟飯……50g
作り方
①トマトは湯むきして種を取り除き、粗みじん切りにしておく
②アスパラガスは茎に近い所から10cm程度は皮をむいて、5mm程度の角切りにしておく
③鍋にだし汁を入れ、①と②を加え3分程度加熱します
④③に軟飯を加え、中弱火で5分程度加熱します。冷めたら完成
作者:離乳食研究家YASUYOさん
アスパラガスは鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐに調理するのがおすすめ!
【離乳食中期】豆腐とかぼちゃ煮
材料
・豆腐……10g
・かぼちゃ……10g
・かつお昆布だし……200~300cc
作り方
①かぼちゃは種とワタを取り煮やすい大きさに切る。1歳までは緑の皮もむく
②だしにかぼちゃを入れてクタクタに煮る。かぼちゃがやわらかくなったら豆腐も加える。味付けするならここでする
③お子さんの月齢に合わせて切ったりつぶしたりする
作者:和の離乳食☆中田馨さん
離乳食中期のレシピです。かぼちゃも豆腐も舌触りがいいので、好きな赤ちゃんが多いですよね。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)