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和洋中にデザートまで!彩り鮮やか「にんじん」離乳食レシピ5選 

和洋中にデザートまで!彩り鮮やか「にんじん」離乳食レシピ5選
~ベビーカレンダー~

栄養価が高く、しかも離乳食のいろどりを鮮やかにしてくれる食材といえばにんじんです。今回は、そんなにんじんを使った「にんじんのお粥」「野菜のクリームリゾット」「ジャガイモと人参のきんぴら」「にんじんパンケーキ」「鶏の中華丼」の5つのレシピをご紹介します。
ベビーカレンダーの離乳食レシピは、作りやすく栄養満点なものがたくさん! 種類も豊富なので、赤ちゃんにいろんなメニューを食べさせてあげられますよ。

栄養価が高いだけでなく、離乳食の彩りも鮮やかにしてくれる食材のひとつといえば……そう「にんじん」です!和洋中どんなメニューにも大活躍で、デザートにだって使える便利な野菜ですよね。今回は、そんなにんじんを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】にんじんのお粥

材料(製氷器2皿程度)

・米……0.5合

・水(五分粥用)……米の10倍量(炊飯器の粥の水分量)※全粥なら米の5倍量の水で

・にんじん……50g

作り方

①お米は研いで炊飯器の釜へ入れる

②炊飯器の五分粥用の水加減をする

③にんじんは皮をむき、おろし器でおろし、釜へ合わせる

④お粥モードで炊飯する

⑤フタ付きの製氷器に入れて冷凍しておく

⑥使う分だけ、解凍・加熱する

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

材料のにんじんを大根にアレンジしてもOK!


【離乳食中期】野菜のクリームリゾット

材料(2食分)

・にんじん……45g

・パプリカ……30g

・だし汁……100㏄

・牛乳……50㏄

・軟飯……70g

・★オリゴのおかげ……小さじ1

作り方

①にんじんとパプリカは皮をむき、5mm程度のダイスにカットする

②鍋にだし汁を入れ、①を加え、3分程度煮たあと、軟飯を入れて3分程度加熱する

③ ②に牛乳とオリゴのおかげを入れ、味をととのえる

作者:離乳食研究家YASUYOさん

栄養価の高いパプリカは、ピーマンよりも苦みがなくて食べやすいです!


【離乳食後期】ジャガイモとにんじんのきんぴら

材料(1回分)

・ジャガイモ……20g

・にんじん……15g

・ごま油……2g

・だし汁……30g

・醤油……2g

・青のり……適宜

作り方

①ジャガイモとにんじんは皮をむいて千切りにする

②フライパンにごま油を入れて、①を炒める(油をからませてレンジで加熱しても◎)

③ ②にだし汁、醤油をくわえて汁気がなくなるまで煮る

④火が通ったら青のりをうえからかける(火が通りにくいときは水(分量外)を足す)

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

少量の油で食べやすく。風味がアップします!


【離乳食完了期】にんじんパンケーキ

材料(1回分)

・ホットケーキミックス……30g

・にんじん……20g

・卵……1個

・牛乳……100cc

・バター……適量

作り方

①にんじんはすりおろす

②ホットケーキミックスにバター以外の材料を混ぜ合わせる

③フライパンにバターを入れ、食べやすい大きさに丸くして並べ、両面を焼く

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

野菜を入れることで、ビタミンが手軽に取れます。


【離乳食完了期】鶏の中華丼

材料(1回分)

・鶏もも……20g

・ごま油……小さじ1/3

・にんじん……5g

・白菜……10g

・ブロッコリー……10g

・だし汁……80g

・醤油……小さじ1/2

・水溶き片栗粉……適宜

・軟飯……80g

作り方

①鶏ももは小さめにカットする

②白菜は千切り、にんじんは小さめのいちょう切りにする

③ブロッコリーも小さめにカットする

④フライパンにごま油をひき、鶏ももをソテーし、表面に火が通ったら野菜を加える

⑤だし汁を加え、鶏ももや野菜に火が通ったら、醤油を小さじ1/2入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

⑥軟飯の上に⑤をのせてできあがり

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

鶏の旨味をたっぷり味わえる一品です!


管理栄養士のチェック済みだから安心!

いかがでしたか?にんじんを使った離乳食レシピをご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。​

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