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ご飯にのせれば栄養満点!赤ちゃんが食べられる手作りふりかけレシピ

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まず、赤ちゃんがふりかけを食べられる目安は生後9カ月ごろになります。市販のものなら大人用ではなく赤ちゃん用を選ぶようにしましょう。ふりかけは手作りもできるので、おうちでもいろいろな食材でふりかけを作ってみてくださいね。さらに、ご飯にのせるだけで栄養満点になるふりかけレシピ「鮭とほうれん草のふりかけ」もご紹介します。

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。ご飯の友と言えばいろいろあると思いますが、そのひとつがふりかけ。ふりかけだけで何杯もご飯が食べられるという方も多いのではないでしょうか。


さて、赤ちゃんはいつからふりかけを食べられるようになるのでしょうか?赤ちゃんが食べられる手作りふりかけレシピとあわせて紹介します。

ふりかけはいつから?市販のふりかけはOK?

ふりかけは、生後9カ月ごろのカミカミできるようになった時期から食事に取り入れることをおすすめします。ただ、ふりかけをかけるとあまり噛まずに飲みこんでしまう傾向がありますので、毎日食べるのはやめましょう。


市販のふりかけは、裏面表示を確認することが必要です。一般的にスーパーで販売されているふりかけは大人用に作られているので、味が濃いものも多く、赤ちゃんにはNG。子ども用であっても、裏面表示に知らない材料名が書かれている場合は、控えたほうが安心だと思います。

赤ちゃんが食べられる手作りふりかけレシピ5つ

ふりかけは、おうちでも手軽に作ることができます。ぜひ作ってみましょう!


・かつお節でふりかけ

かつお節+すりごま+青のり


・しらすでふりかけ

湯がいて塩抜きしたしらす+すりごま+青のり


・ツナのふりかけ

水気を切ってフライパンで炒ったツナの水煮缶+すりごま+青のり


・青菜でふりかけ

みじん切りにして湯がいてフライパンで炒った青菜+すりごま


・海藻でふりかけ

湯がいたひじきやワカメ+すりごま

ふりかけで栄養満点ごはんに!鮭とほうれん草のふりかけ

ご飯にのせるだけで栄養満点になる万能ふりかけをご紹介します。これさえ作っておけば、忙しい日にパパッとご飯にのせるだけなので、ママもラクチンですよ。

材料(多めに作ります)

・生鮭……1切れ

・ほうれん草……1/3株

作り方

①生鮭はグリルで焼いて、ほぐしながら骨と皮を取り除く

②ほうれん草は下茹でしてみじん切りにする

③フライパンで鮭とほうれん草を炒る


お好みでかつお節やすりごまを入れてもOK。鮭が固く大きい場合はミキサーにかけて細かくするとさらに食べやすくなります。 赤ちゃん用は味つけなしで大丈夫。大人用には、同じ材料でしょう油、塩、砂糖などの調味料をお好みで加えるといいですね。わが家のオリジナルふりかけを見つけるのも楽しいですよ。

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

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