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パクパク進む!おやつにも食事にもぴったりな蒸しパンの離乳食レシピ5選 

パクパク進む!おやつにも食事にもぴったりな蒸しパンの離乳食レシピ5選
~ベビーカレンダー~

今回は離乳食後期から完了期におすすめのレシピとして「かぼちゃの蒸しパン」「カラフルな3色蒸しパン」「ビーツの蒸しパン」「コーンとチーズの蒸しパン」「きな粉入り蒸しパン」の5つご紹介します。ふだんの食事には取り入れにくい食材を使ったレシピもピックアップ。食べにくい食材も蒸しパンに混ぜ込むことで、おいしく食べてくれそうですね。

離乳食が進んでくると、食べムラや好みなどから、あまり食べてくれない日もあるかもしれません。そんなときにおすすめなのが「蒸しパン」です。ふわふわの食感が食べやすく、蒸しパンの中に入れる食材を工夫すればおやつとしてだけではなく、食事にもなります。今回は、離乳食後期から完了期におすすめの蒸しパンレシピを5つご紹介します。

【離乳食後期】かぼちゃの蒸しパン

材料(1回分)

・かぼちゃ……10g

・ホットケーキミックス……20g

・プレーンヨーグルト……10g

・水……10g

作り方

①かぼちゃは皮をむき、レンジでやわらかくしてからよくつぶす

②ホットケーキミックスにヨーグルト、水を加えてよく混ぜる

③つぶしたかぼちゃを加えてよく混ぜる

④型に入れてレンジで2分ぐらい加熱。 竹串を刺して生地がつかなければ完成

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

あまり食欲がないときも食べやすい一品です!


【離乳食後期】カラフルな3色蒸しパン

材料(各3個ずつ)

・薄力粉……100g

・ベーキングパウダー……4g(小さじ1)

・水……120ml

・ミニトマト……14g(2個)

・枝豆……30g

・かぼちゃ……30g

作り方

①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、水を入れて混ぜる

②生地を3等分にしておく

③ミニトマトは湯むきして種を取り除き、裏ごしする

④枝豆を指でつぶせるくらいやわらかく茹でて、さやから出し、薄皮をむいて裏ごしする

⑤かぼちゃは皮と種を取る。ボウルに入れ、竹串がスッと刺さるくらいやわらかくなるまで、レンジで加熱する

⑥ ③、④、⑤をそれぞれの器に加えて、よく混ぜる

⑦シリコンカップにそれぞれ1個ずつ分けて流し入れる

⑧600Wで1分30秒ほどレンジで加熱する

⑨竹串を刺して生地がつかなければ完成

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

野菜嫌いな子も蒸しパンなら大丈夫♡


【離乳食後期】ビーツの蒸しパン

材料(一人分)

・ビーツ……15g

・バナナ……20g

・きなこ……5g

・牛乳……70cc

・薄力粉……60g

・ベーキングパウダー……2g

作り方

①ビーツの皮をむいて、みじん切りにして耐熱容器に入れてラップをかける。600Wで1分30秒ほどやわらかくなるまで加熱する

② ①と牛乳をミキサーに入れ、ビーツがピューレ状になめらかになるまでまわす

③バナナをフォークなどでしっかりとつぶしておく

④薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる

⑤ ④に②と③を入れ、泡立て器で軽く混ぜる(混ぜすぎ注意)

⑥グラシンケースまたはシリコンカップを敷いたプリンカップ2個に生地をスプーンで半分ずつ入れる

⑦フタ付きの鍋にプリンカップの半分くらいの水を入れ、沸騰したら⑥のプリンカップを並べ、フタを少しずらして中火で10~13分ほど蒸す

作者:yutomamaさん

ビーツを使ったかわいらしい、栄養満点の蒸しパンです♪


【離乳食完了期】コーンとチーズの蒸しパン

材料(4~5cmのカップ6個分)

・薄力粉……100g

・ベーキングパウダー(アルミフリー)……小さじ1

・★卵(L)……1個

・★牛乳……卵と合わせて100ml

・砂糖……30g

・サラダ油……大さじ1

・コーン(無塩)(潰すか刻んだもの)……30g

・チーズ……30g

作り方

①薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう

②ボウルに卵と牛乳を合わせて100mlになるように計量して入れ、よく混ぜる

③ ②に①、砂糖、サラダ油を加えてよく混ぜ、なめらかになったらコーンとチーズも加えてさらに混ぜる

④カップに③を入れ、12分程度蒸す。蒸し器がない場合は、ふんわりラップをして1個ずつレンジ500Wで1分半加熱する。竹串を刺して生地がつかなれけば完成

作者:sfbaby31さん

おやつにも食事にもなる蒸しパンです!チーズはとろけるチーズ、プロセスチーズなど、お好みのものを使用してください


【離乳食完了期】きな粉入り蒸しパン

材料(6個分 ※6号カップ使用)

・卵……1個

・砂糖……36g(大さじ4)

・小麦粉……50g

・ベーキングパウダー……1.2g(小さじ1/3)

・きな粉……8g(小さじ4)

作り方

①ボウルに卵を割り入れて、よくほぐしておく

② ①に砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、きな粉を入れてよく混ぜる

③カップの7分目まで生地を流し入れる

④フライパンに③をおき、お湯を深さ1cmくらいまで入れてフタをし、約10分蒸す(蒸し器で蒸してもOK)

⑤ふっくらと膨らんだらできあがり ※シリコンカップを使用すれば、かんたんに蒸しパンをカップから取り出せます

作者:NPO法人母子栄養懇話会さんのコメントさん

手づかみ食べと噛む力をサポートできるレシピ。きな粉風味のほんのり甘い蒸しパンです!


蒸しパンでいろいろな食材を楽しもう!

そのままでは食べにくいような食材も蒸しパンに混ぜ込むことで、おいしく食べられそうですね。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。​

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