離乳食が進んでくると、食べムラや好みなどから、あまり食べてくれない日もあるかもしれません。そんなときにおすすめなのが「蒸しパン」です。ふわふわの食感が食べやすく、蒸しパンの中に入れる食材を工夫すればおやつとしてだけではなく、食事にもなります。今回は、離乳食後期から完了期におすすめの蒸しパンレシピを5つご紹介します。
【離乳食後期】かぼちゃの蒸しパン
材料(1回分)
・かぼちゃ……10g
・ホットケーキミックス……20g
・プレーンヨーグルト……10g
・水……10g
作り方
①かぼちゃは皮をむき、レンジでやわらかくしてからよくつぶす
②ホットケーキミックスにヨーグルト、水を加えてよく混ぜる
③つぶしたかぼちゃを加えてよく混ぜる
④型に入れてレンジで2分ぐらい加熱。 竹串を刺して生地がつかなければ完成
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
あまり食欲がないときも食べやすい一品です!
【離乳食後期】カラフルな3色蒸しパン
材料(各3個ずつ)
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……4g(小さじ1)
・水……120ml
・ミニトマト……14g(2個)
・枝豆……30g
・かぼちゃ……30g
作り方
①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、水を入れて混ぜる
②生地を3等分にしておく
③ミニトマトは湯むきして種を取り除き、裏ごしする
④枝豆を指でつぶせるくらいやわらかく茹でて、さやから出し、薄皮をむいて裏ごしする
⑤かぼちゃは皮と種を取る。ボウルに入れ、竹串がスッと刺さるくらいやわらかくなるまで、レンジで加熱する
⑥ ③、④、⑤をそれぞれの器に加えて、よく混ぜる
⑦シリコンカップにそれぞれ1個ずつ分けて流し入れる
⑧600Wで1分30秒ほどレンジで加熱する
⑨竹串を刺して生地がつかなければ完成
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
野菜嫌いな子も蒸しパンなら大丈夫♡
配信: ベビーカレンダー(レシピ)