レシピ|すぐできる!クリスマスのローストチキン

レシピ|すぐできる!クリスマスのローストチキン

第1回 絶対失敗しないクリスマスのオーブン料理
家族で楽しむクリスマスディナーや友人たちと集まるクリスマス会に欠かせないローストチキン。ハーブとオイルをからめてから焼くと、香りよくジューシーに焼き上がります。

ハーブ風味のローストチキン

ハーブ風味のローストチキン

材料(4人分)

骨つき鶏もも肉 大3本
バジル(生)の葉 9枚
(a)にんにく(皮つき) 2かけ
(a)ローリエ 2枚
(a)タイム(生) 2枝
(a)オリーブ油 大さじ2
(a)塩 小さじ1
(a)黒こしょう 適量
じゃがいも 2個
レモン 1個

作り方

STEP 1.

鶏肉は関節のところに包丁を入れて切り、さらに大きい方を骨に沿って半分に切り、1本を3つに切り分ける。鶏肉の皮と身の間にバジル1枚をはさむ。

鶏肉の皮と身の間にバジル1枚をはさむ。

STEP 2.

にんにくは包丁の腹を当てて軽く押しつぶし、ボールに入れる。残りの(a)を加えてよく混ぜ、STEP1の鶏肉を加えて全体をからめる。

STEP 3.

じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。レモンは乱切りにする。

STEP 4.

オーブンは220℃に温める。オーブン用シートを敷いた天板にSTEP2とじゃがいもを並べ、オーブンで30~40分焼く。鶏肉に竹串を刺し、透明な汁が出てきたら焼き上がり。器に盛り、レモンを添える。

MEMO

前日に鶏肉をハーブと調味料に漬けた状態まで準備しておけば、当日は焼くだけなので手間がかかりません。その際、STEP2のものをポリ袋に入れ、空気を抜いてから口を閉じ、冷蔵庫で保存してください。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。