レシピ|ヨーグルトでふっくら柔らかグリルチキン

レシピ|ヨーグルトでふっくら柔らかグリルチキン

第4回 絶対失敗しないクリスマスのオーブン料理
風味抜群の調味料に漬けた辛くないインド風のグリルチキン。ヨーグルトの効果で驚くほど柔らかくなり、子どもでも食べやすくなります。

柔らかグリルチキン

柔らかグリルチキン

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
(a)プレーンヨーグルト 250g
(a)トマトペースト 20g
(a)しょうが(すりおろし) 1かけ
(a)にんにく(すりおろし) 1かけ
(a)オリーブ油 大さじ2
(a)ガラムマサラ 大さじ1
(a)パプリカパウダー 大さじ1/2
(a)シナモンパウダー 大さじ1/2
(a)塩 小さじ1と1/2
(a)こしょう 適量
トレヴィス 適量

作り方

STEP 1.

鶏肉は余分な脂を取り除き、半分に切る。

STEP 2.

ボールかポリ袋に(a)を入れてよく混ぜ、鶏肉を加えてからめる。冷蔵庫で4時間以上おく。

STEP 3.

オーブンは200℃に温める。天板にオーブン用シートを敷き、STEP2の鶏肉を並べてオーブンで40分焼く。竹串を刺して透明な汁が出てきたら焼き上がり。器に盛ってトレヴィスを添え、好みでオリーブ油と塩をふる。

MEMO

前日に仕込んでおけば、あとは当日焼くだけ。長く漬けるとよりふっくら柔らかく仕上がります。ご飯にも合う味つけなので、ワンプレートに盛り合わせるのもおすすめです。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。