味付けいらずでやさしい甘み!野菜や果物を使った離乳食初期のレシピ5選

味付けいらずでやさしい甘み!野菜や果物を使った離乳食初期のレシピ5選

野菜や果物は、味付けをしなくても自然な甘みを楽しむことができます。今回は、離乳食初期の赤ちゃんにおすすめしたい、野菜や果物を使った「すりおろしリンゴ」「かぼちゃと玉ねぎのトロトロ煮」「なめらかマッシュポテト」「バナナきな粉」「紅芋とトマトのペースト」の5つの離乳食レシピをご紹介します。

野菜や果物は、味付けをしなくても自然な甘みを楽しむことができます。今回は、離乳食初期の赤ちゃんにおすすめしたい、野菜や果物の素材の甘みを生かした離乳食レシピをご紹介します。

【離乳食初期】とろ~り♡すりおろしリンゴ

材料(カップ1杯分)

・片栗粉(コーンスターチでもOK)……10g

・水……100cc

・りんご……1/4個

作り方

①りんごは皮をむき、すりおろしておく

②小鍋に水と片栗粉を入れてよく溶かす

③混ぜながら弱火で加熱。よく混ぜるのがポイント

④半透明になってきたら火からおろして、りんごを加える

⑤さらに混ぜつつ加熱し、沸騰させる

作者:母子栄養懇話会さん

糖質、食物繊維がたっぷり!

【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮

材料(2食分)

・かぼちゃ……50g

・玉ねぎ……20g

・水……200cc

作り方

①かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く

②玉ねぎは皮をむいて、適当な大きさに切っておく

③鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、やわらかくなるまで煮る

④トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!

作者:離乳食研究家YASUYOさん

かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。かんたんだから、素材の味が引き立ちます!

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