野菜や果物は、味付けをしなくても自然な甘みを楽しむことができます。今回は、離乳食初期の赤ちゃんにおすすめしたい、野菜や果物の素材の甘みを生かした離乳食レシピをご紹介します。
【離乳食初期】とろ~り♡すりおろしリンゴ
材料(カップ1杯分)
・片栗粉(コーンスターチでもOK)……10g
・水……100cc
・りんご……1/4個
作り方
①りんごは皮をむき、すりおろしておく
②小鍋に水と片栗粉を入れてよく溶かす
③混ぜながら弱火で加熱。よく混ぜるのがポイント
④半透明になってきたら火からおろして、りんごを加える
⑤さらに混ぜつつ加熱し、沸騰させる
作者:母子栄養懇話会さん
糖質、食物繊維がたっぷり!
【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮
材料(2食分)
・かぼちゃ……50g
・玉ねぎ……20g
・水……200cc
作り方
①かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く
②玉ねぎは皮をむいて、適当な大きさに切っておく
③鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、やわらかくなるまで煮る
④トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!
作者:離乳食研究家YASUYOさん
かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。かんたんだから、素材の味が引き立ちます!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)