味付けいらずでやさしい甘み!野菜や果物を使った離乳食初期のレシピ5選

味付けいらずでやさしい甘み!野菜や果物を使った離乳食初期のレシピ5選

野菜や果物は、味付けをしなくても自然な甘みを楽しむことができます。今回は、離乳食初期の赤ちゃんにおすすめしたい、野菜や果物を使った「すりおろしリンゴ」「かぼちゃと玉ねぎのトロトロ煮」「なめらかマッシュポテト」「バナナきな粉」「紅芋とトマトのペースト」の5つの離乳食レシピをご紹介します。

【離乳食初期】なめらかマッシュポテト

材料(1回分)

・じゃがいも……25g

・水……大さじ1/2

作り方

①じゃがいもはゆでてつぶす

② ①に、お湯を加えてのばす

作者:母子栄養懇話会さん

「ごっくん」の練習にぴったり♡

【離乳食初期】バナナplusきな粉

材料(1回分)

・バナナ……50g

・きな粉……大さじ1

・お湯又はミルク……少々

作り方

①バナナはひと口大にして、レンジで加熱、すり鉢でつぶす

②きな粉をお湯でのばす(粉ミルクを溶かしたものでも◎)

③つぶしたバナナと、のばしたバナナを合わせ、きな粉をのせる

作者:母子栄養懇話会さん

糖質、たんぱく質がたっぷり!※きな粉は、離乳食スタート2カ月目ぐらいから。風味づけ程度に加えましょう。大豆はアレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に

関連記事: