レシピ|鍋の中でねぎを巻く!?豚肉の「巻きしゃぶ」とは?

レシピ|鍋の中でねぎを巻く!?豚肉の「巻きしゃぶ」とは?

第2回 素材2つで準備が早い! 冬のおかず鍋
鍋にどっさりと入れたねぎを集めるようにして豚肉で巻いて食べる、しゃぶしゃぶの新しいスタイル。バラ肉の薄切りは柔らかくて食べやすく、ねぎとの相性も抜群です。

九条ねぎと豚肉のしゃぶしゃぶ

九条ねぎと豚肉のしゃぶしゃぶ

材料(4人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 適量
九条ねぎ 2束
昆布(10×10㎝くらいのもの) 1枚
しょうが(薄切り) 1かけ
100ml

作り方

STEP 1.

九条ねぎは斜め薄切りにする。

STEP 2.

鍋に水1.5ℓと昆布、しょうが、酒を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして煮立たせすぎないようにする。

STEP 3.

鍋に九条ねぎをひとつかみくらい入れ、軽く火が通ったら豚肉を広げてのせる。肉の色が変わったら豚肉でねぎを巻くようにして取り、ごまだれにつけて食べる。

ごまだれがおすすめ!

練り白ごまとポン酢を混ぜ、好みでラー油を加えて混ぜる。

ごまだれがおすすめ!

MEMO

ねぎと豚肉は鍋にどんどん追加しながらいただきましょう。どちらも火の通りが早いのですぐに食べられます。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。