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赤ちゃんはいつから食べられる?こんにゃくなどの噛みちぎりにくい食べ物

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今日はこんにゃくなどの噛みちぎりにくい食べ物はいつから食べられるのかお伝えします。こんにゃく、するめ、団子、もちなどは、3歳以降を目安に、その子の発達状況に応じて与える時期を選んでください。3歳以降でも、食べるときは大人がそばで見守る、小さく切る 、少しずつ口に入れるなどに気をつけるようにしましょう。

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食が進んで、さまざまな食材が食べられるようになってくると、「これはいつから食べられるのかな?」と悩むことがあると思います。


たとえば、こんにゃくなどの噛みちぎりにくい食べ物。「ある程度、大きい食べ物を食べられるようになったからもう大丈夫かな?」と思いますね。今日は、こんにゃくなどの噛みちぎりにくい食べ物はいつから食べられるのかをお伝えします。

離乳食期に噛みちぎりにくい食べ物はNG

こんにゃくなどの噛みちぎりにくい食べ物は、離乳食期はNGと考えてください。赤ちゃんの咀嚼力は未熟です。また、歯も生えそろっていません。弾力のある食材は、そんな赤ちゃんのお口の発達にはまだ向いていな食材と言えます。最悪の場合、のどに引っかかり、窒息などにつながることがあります。

噛みちぎりにくい食べ物の代表例

こんにゃく、するめ、団子、もちなどが代表例です。


また、消費者庁の窒息事故のデータを見ると、12歳以下の子どもでもご飯、おかゆ、パン、寿司、りんご、バナナ、カップ入りゼリーなども挙げられています。噛みちぎりにくくなくても、身近な食べ物でも事故は起きることがあります。


噛みちぎりにくい食べ物は3歳以降を目安に、その子の発達状況に応じて与える時期を選んでください。

3歳以降も気を付けたい5つのこと

噛みちぎりにくい食べ物を食べるときは以下に気を付けましょう。


①食べるときは大人がそばで見守る

②小さく切る

③少しずつ口に入れる

④よく噛んで食べるよう声かけをする

⑤食べているときにおどろかさない


噛みちぎりにくい食べ物は、いずれ大きくなったら食べられるようになる食べ物です。あせらずに、成長に合った時期に食べ始めましょうね。

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

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『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
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