赤ちゃんにも手軽にお魚を!ツナを使った離乳食レシピ5選

赤ちゃんにも手軽にお魚を!ツナを使った離乳食レシピ5選

離乳食後期に進むと、使える食材も増えてきますよね。そんなとき、手軽にお魚を取り入れられて便利なのがツナ缶です。今回ご紹介するのは「かぶのツナ和え」「じゃがいものツナ煮」「ツナチーズマフィン」「野菜とツナのパングラタン」「豆腐ツナハンバーグ」の5つです。ベビーカレンダーの離乳食レシピには、作りやすいだけでなく栄養満点なものがいっぱい!おすすめレシピに、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

離乳食後期に進むと、使える食材も増えてきますよね。そんなとき、手軽にお魚を取り入れられて便利なのがツナ缶です。水煮またはスープ煮のものを熱湯をかけて塩抜きしてから使用します。オイル缶でもゆでるなどして油分を落とせば1歳からOKです。今回は、離乳食後期と完了期に作りたい、ツナを使った離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食後期】かぶのツナ和え

材料(1回分)

・ツナ缶……小さじ1

・かぶ……20g

作り方

①かぶは5mm角に切り、やわらかくゆでる

②ツナとかぶを和えるだけで完成

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

ツナと野菜で食べやすい一品に♡

【離乳食後期】じゃがいものツナ煮

材料(1人前)

・じゃがいも……50g

・豆乳……80cc

・ツナ……大さじ1

・昆布だし……50cc

作り方

①だし汁でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る

②じゃがいもがやわらかくなったら豆乳とツナを入れて、食べやすい形態につぶす

作者:矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)さん

ひとくちでも、多くの栄養を取り入れられる離乳食です!

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