離乳食後期に進むと、使える食材も増えてきますよね。そんなとき、手軽にお魚を取り入れられて便利なのがツナ缶です。水煮またはスープ煮のものを熱湯をかけて塩抜きしてから使用します。オイル缶でもゆでるなどして油分を落とせば1歳からOKです。今回は、離乳食後期と完了期に作りたい、ツナを使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食後期】かぶのツナ和え
材料(1回分)
・ツナ缶……小さじ1
・かぶ……20g
作り方
①かぶは5mm角に切り、やわらかくゆでる
②ツナとかぶを和えるだけで完成
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
ツナと野菜で食べやすい一品に♡
【離乳食後期】じゃがいものツナ煮
材料(1人前)
・じゃがいも……50g
・豆乳……80cc
・ツナ……大さじ1
・昆布だし……50cc
作り方
①だし汁でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る
②じゃがいもがやわらかくなったら豆乳とツナを入れて、食べやすい形態につぶす
作者:矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)さん
ひとくちでも、多くの栄養を取り入れられる離乳食です!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)