便利なうどんをよりおいしく!離乳食中期~完了期のおすすめレシピ5選

便利なうどんをよりおいしく!離乳食中期~完了期のおすすめレシピ5選

「ゆでるだけ」でOKで、赤ちゃんでも食べやすいうどん。魚や肉、野菜などを付け合わせると、一皿でさまざまな栄養を摂取できます。今回は、離乳食中期以降のレシピの中から、「ねばねば♪うどん」「しらすにんじん小松菜うどん」「いとよりのつみれとお野菜のおうどん」「ささみと野菜のうどんお焼き」「焼きうどん」を紹介します。

「ゆでるだけ」という手軽さで便利なうえに、赤ちゃんでも食べやすいうどん。魚や肉、野菜などを添えて出せば、一皿でさまざまな栄養を摂取できるお役立ち食材ですね。今回は、離乳食中期以降のレシピの中から、定番のものやアレンジしたものなど、さまざまなうどんレシピをご紹介します。

【離乳食中期】ねばねば♪うどん

材料(1回分)

・うどん……30g

・ひきわり納豆……20g

・昆布だし……80cc

作り方

①うどんはみじん切りにする

②鍋に出汁をいれて弱火でコトコトとやわらかくなるまで煮る

③上から納豆をのせる

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

炭水化物、たんぱく質をしっかりGET!

【離乳食中期】 しらすにんじん小松菜うどん

材料

・うどん……50g

・しらす……10g

・にんじん、小松菜……(合わせて)30g

・かつお昆布だし……300~400㏄

作り方

①うどんは下茹でして塩分をとっておく。しらすもゆでて塩抜きする

②かつお昆布だしににんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなってきたら小松菜も入れてコトコト

③材料をすべてみじん切りにして、鍋へ戻す。うどんがクタクタになるまで煮込む

作者:和の離乳食☆中田馨さん

離乳食中期のメニューです!うどんは好きな子が多いおすすめ食材です♪

関連記事: