「ゆでるだけ」という手軽さで便利なうえに、赤ちゃんでも食べやすいうどん。魚や肉、野菜などを添えて出せば、一皿でさまざまな栄養を摂取できるお役立ち食材ですね。今回は、離乳食中期以降のレシピの中から、定番のものやアレンジしたものなど、さまざまなうどんレシピをご紹介します。
【離乳食中期】ねばねば♪うどん
材料(1回分)
・うどん……30g
・ひきわり納豆……20g
・昆布だし……80cc
作り方
①うどんはみじん切りにする
②鍋に出汁をいれて弱火でコトコトとやわらかくなるまで煮る
③上から納豆をのせる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
炭水化物、たんぱく質をしっかりGET!
【離乳食中期】 しらすにんじん小松菜うどん
材料
・うどん……50g
・しらす……10g
・にんじん、小松菜……(合わせて)30g
・かつお昆布だし……300~400㏄
作り方
①うどんは下茹でして塩分をとっておく。しらすもゆでて塩抜きする
②かつお昆布だしににんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなってきたら小松菜も入れてコトコト
③材料をすべてみじん切りにして、鍋へ戻す。うどんがクタクタになるまで煮込む
作者:和の離乳食☆中田馨さん
離乳食中期のメニューです!うどんは好きな子が多いおすすめ食材です♪
配信: ベビーカレンダー(レシピ)