メインディッシュになる魚肉ソーセージフライ
まずは、衣をつけて揚げることで、しっかりとしたメインのおかずになるレシピから。
【材料】
・魚肉ソーセージ…お好みの本数
・マヨネーズ…適量
・薄力粉…適量
・水…適量
・パン粉…適量
・揚げ油…適量
【作り方】
1)魚肉ソーセージを斜め切りにする
2)ボウルに薄力粉と水、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる
3)魚肉ソーセージに2をつけて、パン粉をまぶす
4)3を油できつね色になるまで揚げたら完成
夕飯のおかずはもちろん、お弁当に入れてもOK。魚肉ソーセージを揚げているだけなので、火の通りを気にしなくていいのも楽ちんですよね。
魚肉ソーセージのバターしょう油炒め
続いてのレシピは、彩りの綺麗な炒めもの。使用する食材は、火の通りやすいものばかりなので、パパッと一品作れます。
【材料】
・魚肉ソーセージ…1本
・ほうれん草…1束
・コーン缶…お好みの分量
・しょう油…適量
・バター…適量
・塩コショウ…少々
【作り方】
1)魚肉ソーセージを斜め切りにし、ほうれん草は食べやすい大きさにざく切りする
2)フライパンにバターを入れて、魚肉ソーセージとコーンを炒める
3)2にほうれん草を加えて炒めたら、しょう油と塩コショウで味付けして完成
おかずの彩りが寂しいときや「もう一品ほしい!」というときに役立つレシピです。しょう油×バターの組み合わせは間違いおいしさですよ。
切って焼くだけ!魚肉ソーセージスナック
前述のように、おかずの材料としても優秀な魚肉ソーセージは、ちょっと工夫するだけで、スナック感覚で食べられるおやつにもなります。
【材料】
・魚肉ソーセージ…お好みの本数
・塩コショウ…少々
【作り方】
1)魚肉ソーセージを薄めの輪切りにする
2)天板にクッキングシートを敷き、魚肉ソーセージを並べて、塩コショウをふる
3)180度のオーブンで15~20分程度焼いたら完成
カリカリサクサクの食感がくせになるかも(?)。薄味派のママなら、塩コショウをせずに作ってもいいかもしれません。また、似たような方法では、オーブンではなく、電子レンジで加熱する方法もあるので、いろいろ試してみてくださいね。
魚肉ソーセージは他にも、炒飯やポテトサラダに入れたりといろんな活用方法があります。普段は、そのまま食べているというママは、料理にも使ってレパートリーを増やしてみませんか?
(文・山手チカコ/考務店)