今回はごっくんすることに慣れ始めた離乳食中期から、離乳食をメインに食べるようになる離乳食後期の赤ちゃんにぴったりのパンがゆレシピを5つ紹介します。工夫すれば大人用のグラタンなどにもできますので、赤ちゃんと一緒に同じものを食べてもいいですね♪
【離乳食中期】にんじんのミルクパン粥
材料(2人前)
・食パン(サンドイッチ用1枚分)……20g
・育児用粉ミルク……4g(小さじ4)
・お湯……60g
・にんじん……5g
作り方
①食パンは手でちぎる
②お湯で育児用粉ミルクをふやかす
③ ①と②を合わせて、食パンをふやかす
④ ③を鍋に入れて加熱し、食パンを粗くつぶしながら、ぼってりとするまで混ぜる
⑤にんじんは皮をむき、繊維を断つようにしてすりおろす
⑥ ⑤を耐熱容器に入れてラップをかけ、やわらかくなるまでレンジで加熱する。
⑥器に④を盛り付ける
⑥その上に⑤を汁ごと盛り付けてできあがり。混ぜてから食べるのがおすすめ
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
定番のパンがゆに野菜を添えました!
【離乳食中期】きなこの和風パン粥
材料(1回分)
・サンドイッチ用パン……1/4枚
・きなこ……少々
・ミルク……大さじ2
作り方
①パンは5mm角にカットする
②ミルクとパンを火にかける
③上からきなこをふりかける
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
パンがゆを和風にアレンジ!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)