さっぱりとして食べやすい!「いわしの梅煮」レシピ

さっぱりとして食べやすい!「いわしの梅煮」レシピ

今が旬のいわしは、スーパーで手に入りやすく、栄養価も高いので積極的に摂りたい食材です。今回は、そんないわしで作る「梅煮」のレシピをご紹介します。さっぱりとした味わいで暑い時期にぴったり!ご飯がすすみますよ♪

■お酢で骨まで柔らか!

骨まで柔らか!いわしの梅煮
by 体脂肪率一桁さん
30分~1時間
人数:2人
酢水で下ゆでをしてから梅煮にすることで骨までやわらかく仕上がりますよ。煮汁も栄養たっぷりなのでぜひ有効活用してくださいね!

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■砂糖不使用で甘さ控えめに

いわしの梅煮(砂糖不使用)|レシピ・作り方
by Ryotaさん
15~30分
人数:1人
砂糖を使わないので甘さ控えめ!あっさりした味付けがお好みの方やお砂糖を控えたい方にぴったりのレシピです。隠し味に白だしを使用することで旨味が増しますよ♪

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